Memperbaharui Sistem Operasi Ponsel Windows Mobile 2003 (Pocket PC)

51

Category : tentang TeKnoLoGi

Melanjutkan tulisan saya sebelumnya perihal pembaharuan sistem operasi pada ponsel terutama yang mengadopsi Windows Mobile 2003, pada tulisan kali ini akan saya lanjutkan dan jelaskan cara pembaharuan pada tipe atau jenis Pocket PC, tipe yang sudah memiliki fitur layar sentuh.

Sama halnya dengan ponsel/PDA Windows Mobile yang merupakan tipe atau jenis Smartphone, langkah paling pertama yang harus dilakukan adalah mengunduh (download) file ROM (installer sistem operasi) untuk jenis ponsel/PDA yang dimiliki. File bisa didapatkan melalui forum XDA Developer yang sudah terbagi dalam jenis atau tipe ponsel yang berbeda, tergantung pada kode nama pabrikan yang disandang oleh ponsel/pda tersebut.

Ada dua PDA yang sudah pernah saya coba terapkan, yaitu Audiovox PPC 6700 yang memiliki keyboard QWERTY saat layar utama digeser ke arah samping, berjalan pada frekeunsi CDMA dan O2 XDA Atom yang memiliki bentuk jauh lebih kecil ketimbang Audiovox tadi berjalan pada frekuensi GSM. Untuk Audiovox memiliki kode nama HTC Apache yang ternyata tidak memiliki varian nama lain, demikian pula O2 yang ternyata menyandang kode nama sama dengan serinya, yaitu Atom.

File ROM Audiovox dibagi menurut jenis operator yang digunakan. Perlu diketahui bahwa seri Audiovox ini tidak beredar secara resmi di Indonesia, bisa diketahui dari ragam file ROM yang disediakan. Besaran filenya kurang lebih sekitar 64,4 MB dan apabila di-extract terbagi menjadi 8 buah file, salah satunya merupakan file yang dapat dieksekusi (ROMUpgradeUt.exe).

UpGrade PPC Audiovox

File ROM milik O2 XDA Atom berukuran sekitar 43,5 MB yang apabila di-extract akan melonjak menjadi 84,9 MB, terbagi menjadi 7 buah file , salah satunya merupakan file yang nantinya dapat dieksekusi (DSUU.exe).

UpGrade PPC O2

Langkah berikutnya adalah mengkoneksikan device (ponsel/PDA) dengan PC melalui kabel data atau docking (desktop charger), menggunakan bantuan aplikasi Microsoft Activesync. Usahakan daya batere yang dimiliki sebelum memulai proses upgrade ROM, minimal kisaran 40 %, alangkah lebih baik berada pada titik penuh.

Buka file berekstensi exe yang berada dalam folder file ROM seperti yang saya sebutkan sebelumnya, klik next dalam setiap tahapan yang dipinta. Proses upgrade akan berlangsung sekitar 20-30 menit dan seperti halnya ponsel bertipe Smartphone (pada tulisan sebelumnya), proses ini tidak memerlukan atau bergantung pada koneksi internet. Begitu proses selesai, lakukan tindakan Soft Reset dengan menekan stylus pada lubang kecil di bagian bawah PDA. Silahkan lihat perubahannya.

o2-xda-atom-wm-6-300x201

Bagaimana ? masih takut untuk mencobanya ?


Comments (51)

Post trackbacks and comments to remote blogs automatically with Trackback Submitter! This tool will submit your comments to millions of blogs automatically. Trackback Submitter – the most powerful tool on the planet to submit trackbacks automatically!

[Reply]

Thanks for your Help
.-= Pocket PC Apps´s last blog ..Pacman For Pocket PC Rapidshare, Megaupload, Hotfile, Easy Share =-.

[Reply]

[...] sebelumnya BLoG ini pernah mencoba memaparkan langkah dan cara bagaimana melakukan UpgraDe OS WinDows MobiLe Pocket PC, WinDows MobiLe SmartPhone, Symbian 60 dan Symbian UIQ, kini giliran OS BLackBerry sebagai target [...]

aku pake hp ipaq hw 6515,
kalo boleh tau, pake rom yang versi berapa ya??
thank’s….

[Reply]

pande Reply:

Untuk jelasnya, coba cari di Thread 6515 XDA Developers. Saya yakin ada disitu kok. Lengkap malah ulasannya…

[Reply]

ari Reply:

kok g ada…

[Reply]

pande Reply:

ga ada apanya ? :p

Bli, saya punya pda jadul HP3235 klo ga salah, bisa ga di upgrade ke v.5 ato v.6.
selanjutnya di ulas juga ngerubah dari ppc ke android, pasti mantab tuh..
Salam,

[Reply]

pande Reply:

Halo, soal bisa atau tidaknya, coba main ke alamat berikut : http://forum.xda-developers.com/
Disitu kalopun dikatakan bisa di-upgrade, biasanya ada ROM yang disediakan yang bisa diinstalasi pada PDA sekaligus Tutorialnya.
Sedangkan untuk merubah dari PPC ke Android, setahu saya belum pernah seperti itu, namun ada kok aplikasi MultiOS yang bisa menyuntikkan Android sebagai OS kedua disamping WM.

[Reply]

pande Reply:

Yang dimaksud itu HP 6315 ya ? gak ada tuh HP 3235… :p

[Reply]

pande Reply:

Tadi saya sempat main ke halaman tersebut. rupanya ada banyak perubahan terutama untuk PDA tipe”lama. Coba main ke halaman berikut :
http://forum.xda-developers.com/forumdisplay.php?f=259
Cari di kolom Search dengan kata kunci tipe PDA yang diinginkan. tambahkan dengan kata ROM atau Upgrade. Semoga Berhasil ya…

[Reply]

aqilla Reply:

thx response nya Bli, ternyata sy salah, yg bener tipenya pda hp hx2110, dan sudah cek di xda forum dan sudah ketemu upgrade rom nya untuk wm 5, lagi mau donlot dulu, mudah2an berhasil waktu flashnya nanti,
btw nothing to lose, karena pdanya juga dah ga di pake.
Rgrds

[Reply]

pande Reply:

oh, kalo ndak salah yang gak ada fungsi ponselnya itu ya ? gak ada bar sinyalnya. :p

pande Reply:

Jika benar yang dimaksud HP 6315 silahkan main”ke alamat berikut :
http://forum.xda-developers.com/forumdisplay.php?f=333
Sedang jika yang dimaksud HP 6915/6965 silahkan lihat pada halaman berikut :
http://forum.xda-developers.com/forumdisplay.php?f=329

[Reply]

Salam kenal pak,

Saya sudah cari di forum.xdadevelopers utk rom audiovox, tapi memang dasar saya kurang paham makanya tidak dapat link yg dimaksud. Bolehkah bpk tunjukkan link utk mendownload rom tsb? Thanks.

[Reply]

pande Reply:

Maaf, saya lupa. yang dimaksud itu Audiovox yang mana ya ? 6700 ?

[Reply]

pande Reply:

Salam kenal juga. Tadi saya sempat main ke halaman tersebut. rupanya ada banyak perubahan terutama untuk PDA tipe”lama. Coba main ke halaman berikut :
http://forum.xda-developers.com/forumdisplay.php?f=259
Cari di kolom Search dengan kata kunci tipe PDA yang diinginkan. tambahkan dengan kata ROM atau Upgrade. Semoga Berhasil ya…

[Reply]

pande Reply:

Untuk ROM AudioVox, coba cari disini : http://forum.xda-developers.com/forumdisplay.php?f=300

[Reply]

Thanks pak utk infonya, akan saya coba cari :)
Maksud saya sebenarnya audiovox 6600 (htc harrier), namun begitu info yg bapak berikan sudah sangat membantu.

Sukses selalu pak.

[Reply]

pande Reply:

HTC Harrier ya ? coba mampir disini. :p http://forum.xda-developers.com/forumdisplay.php?f=244

[Reply]

Pertanyaan saya berikutnya pak, apakah upgrade rom utk audiovox 6700 bisa dipakai di 6600?

[Reply]

pande Reply:

Setau saya tidak. Ini terkait dengan operator dan spec PDA ,masing”. Biasanya kalo beda, pas upgrade ada pemberitahuannya kok.

[Reply]

Setelah saya coba, ternyata hanya bisa upgrade rom saja (mungkin kemampuan saya hanya sampai situ saja :mrgreen: ) bahkan jadinya sekarang audiovox 6600 saya tdk bisa mendeteksi kartu flexi krn versi radio HA02_123 di OS sebelumnya sudah berganti dgn HA01_167 (lebih rendah) walaupun rom terupgrade.

Pertanyaan saya pak:
1. Apakah Audiovox xv6600 dgn WM2003SE bisa diupgrade ke WM5 atau bahkan WM6,5?

2. Di mana bisa saya cari/download versi radio HA02_123 atau lebih tinggi utk Audiovox 6600?

Thanks a lot pak :smile:

[Reply]

pande Reply:

Wah, akhirnya melakukannya juga. Jujur, tulisan”dalam blog ini sebenarnya lahir dari pengalaman pribadi alias pernah punya dan mencobanya langsung dengan resiko yang ditanggung secara pribadi. Jadi kalopun ada yang bertanya terkait ponsel lain yang saya belum pernah pegang, Mohon Maaf saya pribadi tidak bisa membantu lebih jauh.
XDA Developer setahu saya isinya banyak kok, jadi beberapa masalah akan ada jalan pemecahannya. Seperti ponsel O2 XPhone iim yang saya miliki sampe sekarangpun pernah mengalami hal yang sama. Sebagai informasi, ponsel O2 tersebut originalnya mengadopsi OS WM 2003 yang saya upgrade ke WM 5. sayangnya gagal. masalahnya kurang lebih sama dengan yang Sam alami. Tapi kemudian bisa berhasil ketika diupgrade ke WM 6.1. Screenshotnya ada di tulisan kan ? Nah, ayo coba lagi… jangan pernah menyerah. :)

[Reply]

Mau tanya nih??
- Audiovox xv6600 saya sudah upgrade ROM dari versi awal 1.34 menjadi 2.04 (WindowsMobile 2003SE) versi radio HA02_123, dan berjalan normal tanpa ganguan sedikit pun. :mrgreen:
- belakangan ini bisa telepon keluar dan terima, bisa kirim sms TAPI tidak bisa TERIMA SMS!!! (saya pake kartu flexy) saya mau set NAM tapi kalo kartu RIUM katanya nanti malah tambah error. :roll:
- kejadian diatas dugaan sementara saya perkirakan setelah instal antivirus FSC, setelah saya format dan instal baru tetap tidak mau… :cry:

minta pencerahannya ….. :cry:

[Reply]

pande Reply:

…O2 XPhone IIm saya pernah mengalaminya.
Ada dua jalan yang bisa dicoba.
Pertama, lakukan downgrade (kembali ke OS sebelumnya) dan jika berhasil, lakukan Upgrade kembali dengan 2.04 tersebut.
Kedua, lakukan Upgrade ROM ke 2005/6.0. hunting di XDA Developers. saya pribadi menemukan setidaknya 3 ROM berbeda yang bisa saya gunakan pada O2 saya tersebut. Cuma satu yang berhasil tanpa masalah, OS WM 6.1. :)

[Reply]

Fandy Reply:

Saya sudah coba downgrade, hasilnya sama aja gak bisa terima sms, :cry: dan saya upgrade ke versi 2.03 sama aja lalu coba kembali ke versi 2.04 ….
NOL besar :shock: juga gak bisa :cry:

Setahu saya WM 5/6 belum ada versi CDMA nya, jadi kalo saya paksa upgrade hanya bisa buat jadikan PDA tanpa bisa dipakai fungsi teleponnya lagi, jadi percuma dong ada fungsi handphone dan EVDO nya. :roll:

[Reply]

pande Reply:

Ah, siapa bilang WM 5/6 blom ada versi CDMA-nya ? trus yang digunakan oleh HTC Touch CDMA, Audiovox PPC 6700 itu apaan dong ? hehehe…

pande Reply:

Sekedar Informasi, Audiovox PPC 6700 yang saya miliki tahun 2009 kemarin, kalo ndak salah originalnya WM 5.0 dan ber-wifi, berhasil di-upgrade ke 6.1. laku dijual 1,9 juta. :p
Yang serupa ada Dopod 818 CDMA atau variannya HTC Wave. Sedang yang originalnya WM 6.0 ada HTC Touch CDMA. Hehehe…

pande yg baik,,
saya punya HP Ipaq h4100series wm ppc 2003,apa bisa update ke wm 5/6.mohon jawabannya demail ke saya.
thx atas bantuannya

[Reply]

pande Reply:

Sejauh yang saya tahu, bisa”saja. Cuma yang masalah adalah mencari ROM yang tepat untuk handset yang dimaksud. Sebab yang namanya ROM itu kalau tidak salah tidak dapat digunakan pada handset yang berbeda. Coba cari informasinya dulu di Forum XDA DEvelopers…

[Reply]

Minta link download untuk upgrade O2 PM10A, dan bagaimana cara upgradenya? jawab via email aja

[Reply]

pande Reply:

http://forum.xda-developers.com/filter.php?cat=Windows-Mobile
Monggo, tinggal dipilih saja…

[Reply]

Salam Kenal P’ Pande
Mau tanya ni pak
apakah O2 Xda ll Pocket PC sy bisa di upgrade ke ws 5.0 atau yg lebih…..?
klo bs, dimana sy mo cr link utk download krn sy bingung mencari ROM O2 yg ada di XDA Developers dan bagaimana cara meng upgradenya?
terima kasih atas bantuannya

[Reply]

pande Reply:

Halo. Salam Kenal juga. Untuk Tipe tersebut, coba main di halaman berikut : http://forum.xda-developers.com/forumdisplay.php?f=243
Halaman tersebut khusus membahas semua terkait tipe yang diinginkan.

[Reply]

assalamualaikum.
eh gan gue pke samsung c6625 valencia nih.
gue mau nanya, pas gue reset hp gue ko trus ga bisa di hidupin lg iah,
cuman muncul tulisan windows mobile yg layarnya hijau tok.
mohon bantuannya…
pleas,
wasalam

[Reply]

pande Reply:

Waduh, Maaf Gan… belum pernah megang langsung… semua tulisan disini benar-benar pengalaman pribadi

[Reply]

Ma’af boz, saya mo tnya, sebener’a apa sich pungsi radio itu?
Ko setiap qta mo upgrade rom standar ke rom yg lebih tinggi knp radio’a hrus di gnti jga…?

[Reply]

mas kalo upgradenya lewat bluethooth bisa ga?

[Reply]

alif Reply:

trus stylus saya hilang dan tidak bisa soft reset

[Reply]

pande Reply:

Kalo hilang, gunakan saja Cotton Bud (kilik kuping) yang untuk bayi/anak”itu… jaangan menggunakan peniti atai obeng karena ujungnya yang tajam dapat merusak karet/tombol didalamnya.

[Reply]

pande Reply:

Sepertinya tidak bisa, karena aplikasi mutlak mensyaratkan Kabel Data sebagai media penghubungnya.

[Reply]

saya mau nanya gan.
ponsel saya o2 xda II mini (pocketpc)
bisa di upgrade k system yg lebih baru g?
mohon pencerahan

[Reply]

pande Reply:

Untuk O2 Mini, tentu bisa. Namun yang tertinggi kalo tidak salah hanya sampai pada Winmo versi 6.1 seperti halnya screenshot diatas.
Untuk info lebih lanjut, silahkan akses ke al.berikut ya…
http://forum.xda-developers.com/forumdisplay.php?f=276

[Reply]

Fandy says:
October 20th, 2010 at 11:34 am

Audiovox xv6600 saya sudah upgrade ROM dari versi awal 1.34 menjadi 2.04 (WindowsMobile 2003SE) versi radio HA02_123, dan berjalan normal tanpa ganguan sedikit pun.

spt hal diatas, saya mengalami masalah yg sama, audiovox 6600 saya sinyal searchig trus, dan setelah aku cek benar ternyata versi radio HA01_167, yg saya tanyakan dimana saya bisa mendownload rom 2.04 radio HA02_123…saya dah coba cari di http://forum.xda-developers.com/forumdisplay.php?f=244 blum ketemu jg.. please bantuanya kpd agan admin atau agan fandy…

[Reply]

pande Reply:

Waduh… ini seri IIs yang versi cdma yah ? dah lama gag ngoprek Winmo lagi. Ada yang bisa bantu ?

[Reply]

Fandy Reply:

Waduh sudah lama juga nih, saya lupa alamat URLnya dan saya sepertinya masih simpan ROMnya, tapi di kompi ane dirumah.. kalo dan pulang nanti ane bantu cariin atau diupload, :)

Kangen juga dengan HH itu, sekarang lagi pegang android :) )

[Reply]

salam kenal n mo nanya neh om saya punya pocketpc hp pe2060 gmn cr pengoperasian nya yah…

[Reply]

pande Reply:

Wih… gadget lawas… coba hunting di halaman ini dengan kata kunci pocketpc :)

[Reply]

Maslah ku untuk seting internet di audiovox xv6600 pakai kartu smart fren knp engga konek aja… .
:. Mohon bantuannya bos, trus klo di upgrade ke wm5 gimana seting internetnya.!

[Reply]

Post a comment

CommentLuv badge