Indonesia Berduka demikian pula Tesis saya

6

Category : tentang DiRi SenDiri

PiLPres bisa jadi merupakan ajang luapan kegembiraan terakhir yang bisa dirasakan negeri ini, pula demikian dengan saya. Kegembiraan lantaran pada waktu lalu, akhirnya terpilih jua Presiden yang dinanti oleh sekian juta masyarakat untuk memimpin bangsa ini selama lima tahun kedepan… Kegembiraan lantaran dua hari lalu, saya telah menjalani ujian kelayakan Tesis yang merupakan ujian tahap 2 dari 3 tahap yang harus dilalui. Meski dinyatakan lulus dan bisa dilanjutkan, namun apa yang terjadi pada hari itu, cukup membuat saya terhenyak dan terdiam hingga hari ini.

Dua hari terakhir bisa dikatakan merupakan masa yang kelam bagi saya dalam perjalanan untuk menggubah sebuah tesis, tugas dan kewajiban terakhir yang harus saya penuhi untuk bisa menyelesaikan studi pasca sarjana yang notabene biaya kuliahnya harus saya tebus setiap bulannya selama empat tahun di Bank Pembangunan Daerah Bali.

Jumat siang sesuai perjanjian, dengan gontai saya melangkahkan kaki disepanjang lorong gedung pasca sarjana kampus Unud untuk bersua dengan Pembimbing satu, mendiskusikan langkah apa yang harus saya tempuh untuk memperbaiki ujian saya yang kedua kemarin.

Cukup lama saya berada diruangan BeLiau, yang akhirnya membawa saya pada satu keputusan perbaikan total pada apa yang telah saya capai selama empat bulan terakhir. Bahwasanya salah seorang Dosen Penguji saat ujian lalu mempertanyakan apakah apa yang telah saya hasilkan layak dijadikan sebagai bahan Tesis ? Apakah orisinalitas idenya bisa dijamin ?

Ah, sama saja seperti membungkam apa dan menjatuhkan vonis bahwa yang telah saya kerjakan selama ini adalah gak berguna. Gak ada artinya untuk sebuah tahapan bernama Tesis. Bahkan kalimat yang BeLiau lontarkan saat ujian lalu, benar-benar menohok saya sebagai pencetus dan pemilik dari sebuah sistem www.binamargabadung.com ….. Gak perlu menjadikannya sebuah Tesis, diberikan saja kepada seorang Web Programmer, selesai sudah semua tetek bengek yang saya ungkapkan dalam dokumen Tesis tersebut…

Hal ini kurang lebih sama dengan berkata ‘ah, saya juga bisa membuat gambar desain seperti ini’ pada sebuah gambar rancangan seorang Arsitek. ‘Apa susahnya ?’
Tesis 090717
Maka dengan gontai pula saya melangkah pulang dengan segudang perbaikan yang tak terlihat bentuknya hingga sore ini… Bahkan saat saya nekat menculik seorang Manager Distributor Nokia yang notabene merupakan teman sebangku saya saat SMA dulu, dan mengajaknya makan siang bareng, sekedar bertukar cerita pada apa yang telah kami lakukan, lama tak berjumpa…

Sempat shock juga saat mendengar bahwa negeri kita kembali mendapatkan Bom tadi pagi. Satu cerita yang bahkan belum saya sadari hingga pulang dari kampus tadi… bakalan membuat negeri ini kembali terperosok dalam jurang teroris, travel warning dan ancaman PHK. Satu hadiah paling istimewa pasca PiLPres dan PiLeg yang membawa kegembiraan bagi mereka yang beruntung bisa duduk di kursi panas negeri ini…

Rupanya tak hanya saya yang berada dalam nuansa kekecewaan, tapi juga mereka yang barangkali telah mengantongi tiket pertandingan sepakbola paling dinanti jutaan penggila bola di Indonesia, Manchester United dinyatakan batal bertandang ke negeri ini.

Rupanya tak hanya saya yang berada dalam nuansa kegelisahan, tapi juga mereka yang barangkali bakalan menjadi korban berikutnya pasca tragedi bom memilukan tadi pagi.

Aku dan Negeriku…

PanDe Baik meluncurkan www.binamargabadung.com

7

Category : tentang iLMu tamBahan, tentang KuLiah, tentang PeKerJaan

Akhirnya… jadi juga.

Kabar yang saya dengar dari rekan ARIP YULIANTO arek Bali Orange, sungguh membuat saya gembira. Bukan… Bukan karena ada file 3gp baru… tapi karena sebuah implementasi Thesis yang saya susun dinyatakan telah resmi online dan dapat diakses lewat alamat berikut : www.binamargabadung.com

Sebuah Sistem yang diharapkan dapat digunakan sebagai sarana pemberian Informasi kepada masyarakat terkait Data Ruas Jalan di Kabupaten Badung, meliputi informasi ruas jalan mana saja yang masuk dalam daftar penanganan dalam dua tahun kedepan, data fisik terkait panjang dan lebar, tipe dan kondisi perkerasan masing-masing ruas, serta tahun penanganan baik yang telah dilakukan maupun direncanakan.
www.binamargabadung
Sistem ini tidak digunakan atau bukan merupakan sistem yang mampu menganalisis kapan sedianya sebuah ruas jalan akan ditangani, atau analisis data secara spasial meliputi pengukuran jarak, panjang atau luasan satu area, maupun sistem yang dapat menyelesaikan permasalahan teknis jalan.

Berhubung terbatasnya waktu yang dimiliki, dari 400 buah ruas jalan yang ada dalam daftar, hanya 100 ruas (ruas 1 s/d ruas 100) saja yang dapat diakses detail fisiknya. Jadi mohon maaf apabila ada beberapa ruas jalan yang tidak dapat diakses hingga detail.

Berkaitan dengan ‘baru saja resmi diluncurkan…’ ada beberapa hal yang masih menjadi kesulitan dalam mengaksesnya nanti, antara lain : LINK yang masih menuju ke Localhost, tempat dimana sistem ini dibuat sebelumnya, instalasi PLUG INS untuk mendapatkan beberapa fungsi tambahan dan BUKU TAMU yang belum terintegrasi. Jadi saya mohon maaf apabila dalam satu minggu pertama, SISTEM INFORMASI JALAN RAYA yang telah saya susun dan diluncurkan dalam format online belum sempurna dan berjalan atau berfungsi dengan baik, Terima Kasih…

Menanti kehadiran ICEPHONE

3

Category : tentang TeKnoLoGi

Ditengah serbuan gadget bertipe Smartphone belakangan ini, telah hadir para pencipta trendsetter seperti iPhone dan si gendut BLackBerry plus sekian banyak pesaing yang memiliki satu tujuan sama, menjadi nomor satu di hadapan konsumen.

Beragamnya brand dan seri yang menarik hati, menawarkan berbagai fitur terkini, siap membantu mempermudah aktifitas keseharian para pemiliknya. Dari pebisnis, pengusaha sukses, pegawai hingga para remaja atau eksekutif muda.

Namun tak satupun yang mampu membuat saya terkagum-kagum atas segala kemampuannya….
ICEPHONe
Saya sedang menanti kehadiran ICEPHONE… Sebuah gadget bertipe Smartphone dan memiliki satu keunikan yang tak satupun menyamainya. Setidaknya untuk saat ini…

So, let me introduce… the ICEPHONE.
ice-phone-1
Sebuah PDA dengan sistem operasi Windows Mobile dan berstruktur keren… tiga lapis…. He… hanyalah sebuah mimpi di masa depan…

KemBaLinya Sang JaGoan

1

Category : tentang TeKnoLoGi

Surprised… dan Shock…
itu yang saya rasakan pertama kali melihat sang jagoan hadir dihadapan saya setelah kurang lebih dua tahun berpisah…

Sang Jagoan yang saya maksud adalah PDA T-Mobile MDA yang dahulu pernah menemani hari-hari saya selama dua setengah tahun lamanya.
Kembalinya Sang Jagoan 1
Menjadi Surprised dan Shock ketika seorang teman tiba-tiba membawa sang jagoan pulang kerumah dan menawarkannya pada saya. Lantaran dari perbincangan terakhir saat berangkat bareng ke pernikahan seorang teman di Buleleng, saya sempat mengungkapkan tentang dua buah PDA pocket PC yang saya jual untuk menambah biaya perkuliahan saya. Kalopun saya tidak berminat, si teman berharap saya bersedia mengajarinya untuk cara pemakaian dan perawatan.

Tentu saja saya dan Istri hanya bisa bengong dan terpana. Melihat kembalinya sang jagoan hadir didepan mata. Sekedar informasi saja, PDA tersebut saya jual pada pertengahan tahun 2007 lalu lantaran saya membutuhkan dana tambahan untuk melakukan upacara pernikahan yang kedua kalinya.

Kalo gak salah, dalam kurun enam bulan ni handset sempat berpindah tangan empat kali. Yang pertama pas saya jual ke atasan di kantor dengan harga 1,8 juta, trus si atasan menjualnya pada seorang rekan kantor yang baru ngejual tanah, trus dijual lagi ke seorang teman (mereka bertiga masih seruangan dengan saya) yang saat itu punya rasa penasaran yang besar pada handset milik saya ini. Terakhir kabarnya si teman menjualnya dengan harga murah sekitar 800 ribu saja…

Ternyata hari minggu kemarin, si teman ujug-ujug datang dan menawarkan harga 1,5 juta pada saya. Harga yang mahal kata saya. Ya mahal, lantaran OS yang dimiliki masih asli alias Windows Mobile 2003 yang artinya jika batere habis ke titik nol, maka kita harus bersiap-siap untuk kehilangan data yang ada didalamnya. Ketiadaan koneksi Wi-Fi juga menjadi pertimbangan. Tanpa Keypad yang artinya siap dengan goresan pada layar sentuhnya. Lagipula kondisi yang saya lihat saat ini cukup membuat miris hati…

Yah, bagaimana tidak. Kondisinya makin banyak baret di sana sini. Penutup karet untuk headset juga ilang. Layar tergores parah dan paket penjualan hanya mendapatkan handset dan charger. Entah kemana Desktop Charger yang dahulu saya sertakan lengkap dengan fungsinya sebagai kabel data…
Kembalinya Sang Jagoan 2
Yah, bagaimanapun juga itu tetaplah sang jagoan saya yang dahulu setia menemani suka dan duka keseharian saya. Banyak membantu untuk dokumentasi proyek terutama pematangan lahan PusPem Badung tahun 2005 lalu, termasuk juga menemani saya memantau ruas jalan di seantero kabupaten Badung. Lantaran PDA ini mumpuni digunakan membuka peta ruas jalan di seantero Kabupaten Badung dalam format file PDF, dilengkapi dengan data karakteristik ruas jalan dalam bentuk MsS Excel, tak lupa Blangko RAB kosong selalu siap untuk menghitung berapa kisaran biaya awal yang harus diberikan dalam menangani perbaikan jalan yang rusak. Tak lupa fitur Notes yang kerap saya gunakan untuk catatan survey dan notulen rapat. Semua tersimpan rapi dalam memori luar PDA tersebut. Makanya tak heran jika apapun tugas yang saya emban saat itu, dapat saya selesaikan hari itu juga…

Sayangnya, saya tidak berminat lagi untuk memilikinya kembali….

seteLah MichaeL JacKSon apa lagi ya ?

1

Category : tentang InSPiRasi

Beberapa saat menjelang PiLPres 2009 berlangsung di Indonesia, mata dunia seakan terpaku pada pemberitaan perginya sang raja pop kelas dunia, Michael Jackson. Dari media cetak hingga televisi tak henti-hentinya menayangkan berita terkait kematian sang bintang, era kejayaan hingga masa mudanya. Sampe-sampe ada kabar soal penampakan dirinya yang terekam kamera…Tak pelak album-album yang pernah dirilis sedari awal karir kembali booming dimana-mana.
JacKo 2
Tak ketinggalan layar infotaiment lokal yang tempo hari masih getol memperbincangkan soal Manohara dan saling tudingnya itu… Entah apa yang bakalan jadi santapan gosip kita selanjutnya….

* * *

Ohya, sekedar berbagi bahwa pandebaik.com sendiri gak ketinggalan dengan hysteria seorang Michael Jackson pada masa jayanya. Terutama pasca album Dangerous… Bahkan sampe bela-belain membeli dobel album HIStory dari uang gaji bulanan kerja sampingan waktu itu… serasa masiy blom cukup, dari HaiKLIP-nya Michael Jackson sampe video cd berjudul sama pun diborong. Sekedar memuaskan rasa ingin tahu akan kehebatan seorang Michael Jackson…
JacKo
…dan kini ia pun telah pergi…

Uang Kertas Pecahan Rp 2.000 Resmi Diluncurkan

4

Category : tentang KeseHaRian

Tulisan kali ini hanya sekedar meneruskan berita yang dirilis oleh Bank Indonesia, terkait diluncurkannya uang kertas pecahan Rp. 2.000 Tahun Emisi 2009 yang berwana biru mirip uang pecahan Rp. 50.000 dan bergambar Pangeran Antasari… Antasari ? yang Rani Juliani ituh ?
2000depan
Ya bukan lah… tapi bisa jadi lantaran mencuatnya Antasari maka dirilis lah edisi ini. Eh becanda lagie… Jangan percaya. Jangan percaya… Jangan tuntut saya pake UU TE yah… wong cuma berbagi informasi saja kok. He…
2000blkg
Selengkapnya silahkan langsung meluncur kesini deh…
Untuk gambar saya copas dari situ kok…

Menanti HasiL PiLPres 2009

2

Category : tentang Opini

Untuk kali kedua dalam tahun yang sama, ujung jari kelingking saya berwarna gelap, sebagai tanda sudah ikut serta dalam menentukan nasib bangsa ini dalam lima tahun kedepan. Kendatipun saya memahami perbedaan pendapat beberapa rekan yang lebih memilih ‘untuk tidak memilih’ alias golput dengan berbagai alasan dan pembenaran secara sepihak. Whatever lah…
gag GOLPUT
Yang pasti, begitu memasuki hari pertama pasca pilpres saya yakin jutaan orang masih bertanya-tanya, siapakah yang akan tampil sebagai pemimpin bangsa ini dalam jangka waktu lima tahun kedepan.

Terlepas dari segala tetek bengek kampanye, janji-janji manis dan saling klaim ‘bahwa kami adalah yang terbaik’, secara pribadi saya mendukung iklan kampanye yang kabarnya ilegal itu… PilPres satu putaran. Siapapun itu yang bakalan tampil di urutan teratas.

Bukan… Bukan karena saya mendukung salah satu pasangan capres dan cawapres, tapi lantaran saya bosan dan jenuh mendengar iklan kampanye, janji-janji manis dan saling klaim tadi, baik di media televisi, via sms hingga merusak mata dan pandangan saya di setiap ujung jalan. Rasanya indah jika kita tidak lagi menyaksikan dan mendengar itu semua…
who's next
Hanya saja, ada satu kekhawatiran yang begitu kuat terlintas dipikiran yakni apakah dua kubu yang lain akan bersedia menerima kekalahan seperti yang kita harapkan selama ini ?

Karena seperti biasanya, kekalahan dalam pilkada bakalan berimbas pada bentrok antar pendukung, saling gugat bahkan salah satu jejak dimasa lampau kita, bakar membakar fasilitas pemerintahan bisa jadi bakalan menjadi episode berikutnya.

Segala macam tudingan siap dilontarkan, mulai kecurangan, penggembosan dan penggembungan suara, dimanipulasi dsb bukan tidak mungkin akan menjadi santapan kita dan media selama beberapa minggu kedepan.

Semoga saja itu semua tidak terjadi…

Sebaliknya jika apa yang saya khawatirkan bakalan terjadi ? Fiuh… entah kapan kita akan bisa dewasa dalam berpolitik ?

TenTukan PResiDen PiLihanmu dan SeLamat menConTReng

2

Category : tentang Opini

Hari ini, Bangsa Indonesia akan dihadapkan pada peristiwa bersejarah yang akan menentukan nasib rakyat dalam 5 tahun mendatang.

Ada 3 pilihan yang akan bertarung memenangkan hati sekian puluh juta masyarakat Bangsa ini… Semoga saja tak lantas membuat angka “para pemilih yang memilih untuk tidak memilih” makin tinggi dibanding PiLeg lalu… Jika itu sampe terjadi, ya bisa dikatakan ketiga pilihan yang ada belum mampu mengeluarkan dan memberikan terobosan terbaik mereka pada rakyat. Sekalipun saya yakin, ketiganya saling berlomba mengatakan diri mereka pro rakyat, berjuang demi rakyat dan hanya untuk rakyatlah mereka berbuat…

Siapapun calon Presiden dan calon Wakil Presiden pilihanmu hari ini, secara pribadi saya harapkan jangan sampe pilihan itu diambil hanya lantaran satu lembar uang plastik merah yang sengaja diedarkan di pagi hari atau menjelang pemilihan… Jangan sampai menggadaikan nasibmu selama 5 tahun kedepan hanya demi 20 kg beras yang barangkali cukup untuk makan selama sebulan…
PiLPReS
Siapapun Presiden dan Wakil Presiden yang kelak akan terpilih, lagi-lagi saya berharap jangan sampe kita mengorbankan teman, tetangga atau saudara kita yang berseberangan… menghasut, memfitnah dan menghancurkan mereka hanya karena kita tidak mampu menerima kenyataan yang ada… kita masih dalam satu bangsa, Kawan…

Malu pada diri sendiri dan Bangsa ini…

APA KATA DUNIA ?

GiLiran menjajaL Nokia E71

1

Category : tentang TeKnoLoGi

Masih mengacu pada motto BLoG pandebaik.com dalam melakukan review ponsel, kini saya berkesempatan memegang langsung ponsel yang diperuntukkan bagi kalangan pebisnis di jajaran brand Nokia. Ya, seri E71. Seri ini sebenarnya merupakan generasi penerus dari seri E61 dan E61i yang sebelumnya memiliki perwajahan lebih gembul.
Nokia E71
Bisa dikatakan Nokia E71 merupakan ponsel yang dikategorikan sebagai ponsel pintar (smartphone) tertipis dikelasnya… 10 mm alias 1 cm… hmmm… Jelas aja begitu saya memegangnya, sempat ada rasa khawatir, ni ponsel bakalan patah jadi 2 begitu saya gunakan. He… becanda lagie…

Menggunakan ponsel seri E71, gag beda jauh dengan penggunaan ponsel Nokia yang mengadopsi OS Symbian 60 seperti Nokia N73 yang saya miliki. Hanya saja yang membuatnya beda ya layar landscape yang diadopsi, cukup memberikan kesan tersendiri saat pemakaiannya. Didukung oleh keypad yang lembut dan barisan thumbboard mini yang cukup menyulitkan bagi orang yang yang memiliki jari tangan besar seperti saya. Saking mininya, saat menekan satu tombol, tombol disebelahnya ikutan tertekan… apalagi kalo sambil menekan tombol yang berada didekat tombol fungsi simbol atau shift… Dibandingkan dengan pesaingnya dari Kanada, BLackberry Bold, bagi saya pribadi jauh lebih nyaman menggunakan thumbboard milik Bold ketimbang E71.
Nokia E71 Menu
Fitur yang diusung seri ini tergolong lengkap. Dari koneksi Bluetooth, Wifi hingga 3G, fitur GPS built in yang dilengkapi pula dengan Nokia Maps, juga Wi-Presenter yang bisa digunakan untuk melakukan presentasi tanpa kabel. Untuk kamera yang disediakan sudah ber-autofokus dengan resolusi 3,2 MP, meski begitu secara kualitas masih kalah dengan kamera yang disematkan pada ponsel N73. Ini bisa dimaklumi, soale kamera pada ponsel N73 itu menggunakan lensa Carl Zeiss… Masih pada fitur kamera, dilengkapi pula dengan fitur Multiscanner yang bisa digunakan untuk mengambil gambar kartu nama diteruskan ke daftar kontak.

Dilihat dari bahan chasing yang digunakan, kurang lebih sama dengan milik Bold, yaitu metal yang cenderung mengundang penampakan sidik jari pada daerah bodi dan licin saat digunakan dalam kondisi tangan berkeringat. Untuk itu bisa digunakan kondom pengaman ups… maksudnya case yang berbahan mirip kondom itu, selain digunakan sebagai perekat saat berada dalam genggaman tangan…

Ohya, ada yang unik pada sisi samping bodi ponsel, yaitu lubang speaker stereo di samping kanan dan kiri bawah plus dibagian atas bodi, cukup memberikan output suara yang setara dengan milik Nokia N73. Selain itu tak banyak tombol shortcut yang disediakan selain volume yang berfungsi juga sebagai zoom dan port usb, charger serta kartu memori eksternal yang ditutupi karet pengaman.

Mengingat posisi layar yang landscape, bisa dikatakan bakalan kesulitan dalam mencari aplikasi tambahan yang kompatibel dengan ponsel ini. Katakanlah Games. Untuk games yang diperuntukkan bagi ponsel dengan layar portrait 240×320 pixel, ternyata gak semuanya mampu ditampilkan dengan baik pada layar landscape ini. Asphalt Urban GT 3 misalnya. Games ini tetap tampil dalam kondisi portrait yang tentu saja membuat tidak nyaman untuk dimainkan. Walau begitu ada juga games yang bisa berjalan dengan baik, seperti Ducati 3D Extreme… yah, intinya dicoba-coba dulu deh… ini bisa dimaklumi, lantaran opsi peruntukan ponsel seri ini bukanlah untuk penikmat gamers mania, melainkan segi pebisnis dan pengusaha.
Menjajal E71
Untuk respon saat melakukan akses menu maupun program yang disediakan, bisa dikatakan lumayan mengingat seri ini telah mengadopsi prosesor ARM 11, 369 MHz dan juga pembagian memori internal 110 MB dan SDRAM 128 MB. Sisanya ya kurang lebih sama dengan pengoperasian dan fitur yang dimiliki oleh setiap ponsel Nokia yang menggunakan OS Symbian 60…

Menu Smartphone BLackBerry BOLD

Category : tentang TeKnoLoGi

Menyambung tulisan sebelumnya, kali ini saya ingin menurunkan topik soal pengoperasian menu si ponsel pintar (smartphone), BLackBerry Bold. Masih dari handset yang sama, yaitu milik atasan di kantor. Hwahahaha…
BB BOLD
Bagi mereka yang familiar dengan ponsel sejenis Symbian 60 macam Nokia seri N dan E juga Communicator, atau ponsel ber-OS Windows Mobile tanpa layar sentuh, barangkali gak bakalan kelabakan kalo diminta mencoba mengoperasikan menu yang terdapat pada BLackBerry Bold. Gag jauh beda soale…

Bisa dikatakan sedikit rumit dibanding ponsel-ponsel java macam Nokia seri CDMA atau Sony Ericsson seri K atau S. Ini lantaran masing-masing item yang terdapat pada menu BLackBerry merupakan perwujudan suatu fungsi tersendiri dan memiliki kedalaman pilihan yang mengharuskan penggunanya memiliki daya ingat tertentu agar tidak bingung dalam menggunakannya.
BB MeNu
Saya awali dari layar depan (Today), minimal berisikan 6 (enam) buah icon yang menampilkan fungsi tertentu yang paling sering digunakan. Hal ini serupa dengan tampilan pada ponsel Nokia Symbian 60 3rd edition dan juga Windows Mobile. Maksudnya untuk mempermudah mereka dalam beraktifitas sehingga gag lagi harus masuk ke menu utama. Untuk bisa menampilkannya tinggal mengakses Menu Utama (tombol BB disamping kiri trackball), trus pindahkan (Move) icon yang diinginkan dengan menekan kembali tombol BB tersebut. Pindahkan icon tersebut pada 6 (enam) baris icon yang terdapat pada deretan paling atas. Icon-icon yang ada pada Menu Utama, dapat diatur sedemikian rupa, dikelompokkan dalam satu kategori folder dengan melakukan pengaturan Move atau Move to Folder.
BB ThumBBoard
Pada saat layar dalam keadaan terkunci, untuk bisa menampilkan nama pemilik dan informasi lainnya, bisa dilakukan dengan melengkapi terlebih dahulu data Owner yang terdapat dalam icon Option. Sedangkan untuk mengganti wallpaper pada tampilan layar today, bisa langsung menuju ke folder pictures yang terdapat pada icon Media, dan melakukan pengaturan “set as Home Screen Image”. Ini serupa dengan pengaturan wallpaper pada ponsel Nokia…
BB WallP
Fitur Message merupakan fitur yang paling memanjakan para pengguna BLackBerry. Adapun fitur yang ada selain SMS dan Email adalah Message melalui nomor PIN yang hanya bisa dilakukan antar sesama pengguna BLackBerry dan juga Instant Messaging-nya yang meliputi YM, ICQ, Goole Talk maupun chat langsung melalui PIN tadi. Ohya, PIN itu kurang lebih adalah nomor identitas yang diberikan oleh RIM selaku provider layanan utama BLackBerry untuk masing-masing pengguna, yang dapat dilihat pada icon Option pada pilihan Status.

Untuk dapat melakukan akses menuju dunia maya disediakan browser default yang memiliki tampilan serupa layar PC (bukan versi mobile). Tentu saja ini berimbas pada penampilan huruf yang tertera pada layar, sangat kecil dan susah dibaca, namun bisa diatasi dengan melakukan pengaturan ukuran huruf agar tidak menyusahkan. Pilihan lainnya bisa dengan menggunakan aplikasi tambahan, yaitu Opera Mini.

Layar BLackBerry merupakan area yang paling memukau bagi mata. Dengan resolusi 480×320 pixel, mampu memutar video dalam format MP4 berkualitas paling tinggi dengan baik, layaknya menonton layar televisi. Untuk dapat meng-input file video, bisa dilakukan dengan bantuan program Converter atau dengan aplikasi bawaan yang berjalan pada PC yaitu BLackBerry Desktop Manager.

BLackBerry Desktop Manager ini kurang lebih memiliki fungsi yang sama dengan PC Suite milik Nokia, yaitu untuk melakukan sinkronisasi data baik daftar kontak, email, notes dll antara PC dengan Handset. Juga bisa digunakan untuk transfer file multimedia seperti gambar, foto, video dan ringtone. Melakukan add/remove aplikasi dan juga backup/restore data. Sejauh yang saya coba, untuk melakukan koneksi antara handset dengan aplikasi ini satu-satunya cara adalah dengan menggunakan kabel data bawaan pada paket penjualan. Sedangkan BLuetooth sama sekali gag berhasil. Hmm… knapa yah ?
BB DM
Sebelum fitur dan fungsi Smartphone BLackBerry bisa digunakan dengan baik dan familiar, ada baiknya dilakukan Pengaturan (Setup) terlebih dahulu, melalui icon Setup atau langsung pada tombol Menu (BB) pada masing-masing icon fungsi. Kalaupun masih membingungkan, disediakan Bantuan (HELP) dalam setiap icon yang diakses. Pengguna tinggal memilih hal-hal yang dianggap sulit dari beberapa pilihan yang ada.

Secara umum bisa saya katakan, diperlu latihan untuk membiasakan diri dalam menggunakan Trackball, akses menu (icon) apa saja yang ada, maupun kedalaman pilihan yang ada pada masing-masing menu tersebut. Saya yakin, pasti bisa menggunakannya kok. He…

Terakhir, kesan saya dalam menggunakan BLackBerry Bold ini adalah geregetan. Bukan dalam maksud ‘saya geregetan lantaran begitu menginginkannya’ tapi dalam maksud ‘saya geregetan karena tidak berlayar sentuh’. Soale beberapa kali saya kecele, berusaha menekan menu pada layar hanya gara-gara kesulitan menggunakan Trackball sebagai pengganti keypad. Hwahahaha…

Menjajal BLackBerry BOLD

6

Category : tentang TeKnoLoGi

Mencontek sebuah tabloid ponsel yang setiap kali melakukan Review ponsel terbaru, selalu mencantumkan tag yang maksudnya kurang lebih ‘untuk menjaga independensi, kami selalu membeli ponsel yang dimaksud, bukan dengan meminjam kepada produsen ponsel, saya selaku pemilik BLoG pandebaik.com malahan bersikap sebaliknya.

Untuk bisa melakukan Review sebuah ponsel, minimal saya diperbolehkan meminjam barang sekejap ponsel tersebut. Hwahahaha…. Gag mampu beli soale… Kali ini saya beruntung bisa meminjam dan menjajalnya, pada jam kantor yang artinya si pemilik ponsel adalah rekan saya. Tepatnya… atasan saya. Hwahahaha…..

Maka, patut disyukuri jika akhirnya saya bisa memberikan Review sebuah ponsel yang belakangan makin booming digunakan oleh sebagian besar pengguna ponsel di tanah air, meliputi pengusaha sukses, pebisnis, hingga ke pegawai negeri yang …… (isi sendiri deh…. hwahahahaha…. Sorry ya bagi yang merasa kesindir…) dan para pelajar yang lebih mengutamakan gaya dan fashion ketimbang keperluan. He…

BLackBerry BOLD, si ujung tombak ponsel SmartPhone dari Canada…
BB 21
Pertama kali memegangnya saya gag bgitu tertarik dengan perwajahan (yang kata review lain) elegan milik Bold. Bisa jadi karena saya memang tidak merasakan ketertarikan untuk memiliki, bisa juga lantaran sudah terlalu sering orang mempergunjingkan dan memampang wajahnya di majalah ataupun tabloid. Jadi enegh. He…

Bagi yang newbie dibidang perwajahan ponsel Blackberry barangkali bakalan kebingungan dengan seri terbaru mereka, Javelin. Sebaliknya bagi saya pribadi dengan yakinnya saya menebak ini adalah seri Bold. Caranya ya dari resolusi kamera yang tersemat di punggungnya. Hwahahaha…

Secara umum pada rentang nilai 1-10, saya memberikan nilai 8 untuk Bold.

Pertama dari form factor-nya sudah gag asing lagi. Batangan melebar, seperti desain yang dipakai oleh ponsel Nokia seri E dan juga Nexian terakhir kmaren. Kedua, thumbboard yang ada agak menyulitkan bagi saya yang memiliki jari tangan besar. Ketiga, untuk mengoperasikan menunya gag sesulit yang saya bayangkan, mungkin lantaran sudah terbiasa menggunakan ponsel Symbian kali ya. Gag jauh beda kok. Dan terakhir gak berlayar sentuh…lumayan membuat saya geregetan saat ibu jari tangan saya kesusahan untuk melakukan scroll menu. Pengennya nyentuh layar aja. He…
BB 1
Yang paling mengesankan bagi saya adalah resolusi layar. Tergolong besar dan cerah. Apalagi saat mencoba beberapa video yang ada pada handset, hasilnya sangat jernih dan tanpa jeda. Layaknya nonton teve aja. Ohya, format video terbaik yang bisa diputar ternyata MP4 dengan kualitas paling baik…

Kenapa saya tidak memberikan nilai sempurna pada handset ini seperti layaknya review lain ? ya terkait kebutuhan saya saja sih, yang gak terlalu mementingkan fitur kerennya Blackberry, kayak push email, internet unlimited tanpa khawatir dengan batere drop dan selalu terhubung dengan dunia maya, hingga saling berkirim pesan dengan sesama pengguna Blackberry. Intinya ya karena saya memang blom memerlukan itu semua.

Jadi bisa dikatakan yang saya perlukan paling hanya sms, telp teman dan fun dengan multimedia serta sesekali terkoneksi dengan dunia maya.

Trus bagaimana dengan review cara penggunaannya ? saya lanjutkan di tulisan berikut yaa…