Pilih Volume Based, Time Based atau Unlimited Access ? bagian 2

4

Category : tentang TeKnoLoGi

Melanjutkan tulisan saya sebelumnya tentang beberapa pertimbangan sebelum memutuskan untuk memilih menggunakan Volume Based, Time Based, Paket Limited atau Unlimited, berikut tulisan saya yang ke-2.

Kali ini saya tujukan bagi mereka yang tergolong pengguna Advance (Menengah), yang biasanya sudah mengenal internet dalam beberapa bulan sebelumnya dan terbiasa menggunakan serta melakukan akses internet. Minimal aktifitas internet sudah merupakan satu kebutuhan dasar untuk setiap bulannya namun masih memperhitungkan masalah biaya. Misalkan saja saya sendiri. He…

PasCa Bayar UnLimiTed

Untuk itu dapat saya sarankan agar menggunakan sistem Pasca Bayar. Masih ingat paket mana saja yang tergolong dalam sistem ini ? Yup, Limited dan Unlimited. Hanya saja yang saya tekankan disini adalah apabila perbandingan tarif yang dikenakan antara kedua paket tersebut sangat berbeda jauh.

Misalkan saja operator TelkomFlexi yang memberikan promo Paket Personal sebesar Rp. 75.000,00 untuk pemakaian akses koneksi internet sekitar  xxx jam pemakaian atau yang sebesar Rp. 200.000,00 untuk pemakaian akses koneksi internet yang menghabiskan sekitar  xxx GB data untuk setiap bulannya. Sedangkan untuk paket Unlimited ditawarkan dengan biaya sekitar Rp. 750.000,00 per bulannya.

Jika dalam sistem Pra Bayar tarif koneksi yang dikenakan cenderung flat atau tetap atau konstan, tidak demikian dengan sistem Pasca Bayar. Biasanya tarif yang dikenakan akan berbeda apabila terdapat kelebihan penggunaan dari batas paket yang ditentukan (paket Limited) atau terjadi penurunan kecepatan koneksi pada saat penggunaan sudah mencapai batas volume tertentu (Paket Unlimited).

Terkait dengan permasalahan jumlah biaya yang akan dibayarkan menjadi pertimbangan paling utama, maka yang menjadi patokan pertimbangan saya adalah besaran pemakaian untuk setiap bulannya, meliputi aktifitas rutin maupun yang tidak terduga sebelumnya. Ini bisa dilihat pada statistik yang tercatat, hitung dalam rentang waktu satu bulan. Setelah itu pada akhir/awal bulan lakukan reset statistik ke titik 0, untuk melihat perkembangannya dalam satu bulan kedepan.

Apabila penggunaan tidak lebih dari Paket Limited yang ditawarkan baik dalam ukuran waktu maupun volume data, mengapa harus memilih Paket Unlimited yang jauh lebih mahal dan dapat dipastikan tidak akan tergunakan sebagaimana mestinya ?

Sebaliknya apabila dalam rentang dua sampai tiga bulan jumlah pemakaian melebihi dari batas Paket Limited yang diberikan, silahkan berhitung kembali terkait jumlah kelebihannya untuk setiap bulan pemakaian. Apakah akan melebihi tarif koneksi Paket Unlimited atau tidak ?

Memang saya sadari, untuk dapat menghitung secara cermat dalam waktu dua sampai tiga bulan bukanlah perkara mudah. Tapi bukankah akan lebih bijaksana kita memperhitungkan biaya yang dikeluarkan untuk aktifitas yang dilakukan secara terbatas bukan ? apalagi Biaya merupakan masalah yang utama. Gak ada salahnya ‘bersakit-sakit dahulu trus bersenang-senang kemudian’ kan ?

Ohya, tulisan saya diatas tidak berlaku apabila rentang biaya yang dikenakan antara dua Paket diatas, Limited dan Unlimited berada pada jarak yang tidak terlalu jauh. Misalkan saja untuk Operator Indosat jaringan CDMA, StarOne Jagoan, memberikan Paket Limited Rp. 108.000,00 (tarif plus PPn 10%) untuk kuota volume 1 GB data yang dipakai setiap bulannya sedangkan Paket Unlimited sekitar Rp. 125.000 (sudah termasuk PPn 10 %) untuk setiap bulannya. Beda dikit, mending pilih yang Unlimited saja lah…

Saya katakan demikian, lantaran dari awal tahun 2009  kemarin biaya yang harus saya keluarkan selalu diatas Rp.140.000,00 untuk setiap bulan pemakaiannya (kartu Starone Jagoan). Itu karena saya menggunakan akses internet melebihi kuota batasan data yang ditentukan, dengan tarif tambahan sekitar Rp. 300,00 per megabytes (MB) kelebihan pemakaian. He… Kalau yang Unlimited bisa jauh lebih murah, saya kan gak bakalan memikirkan kelebihan pemakaian setiap bulannya ? Ya gak ?

Tulisan saya juga tidak berlaku bagi mereka yang tergolong Expert (Mahir) dalam menggunakan akses Internet, mampu mengumpulkan pundi-pundi Dollar atau Euro dalam waktu singkat sehingga biaya bukan lagi menjadi satu masalah besar. Tinggal pilih Paket Unlimited yang sesuai kantong, ngapain juga capek-capek baca tulisan saya dari tadi… He…

Comments (4)

emangnya ada paket unlimited dari operator Indosat ya… saya pake yang 1 GB… tapi nggak pernah lewat kuota tuh… mungkin nggak pernah download film dari youtube… he… he…

Kecepatan yang paket Limited (1 GB) dengan paket unlimited sama nggak ? kalau yang unlimited lebih lemod, khan sama saja….

Thanks…

[Reply]

pande Reply:

Ada Pak ADi. per awal bulan Juli paket Unlimited tersebut sudah mulai digunakan, dengan tarif 125rb +PPn 10% tiap bulannya. Saya sendiri sampe hari ini kuotanya lewat sampe 3 GB. He… untuk kecepatan ? hmmm… sama saja kok. 🙂

[Reply]

Thax atas review nya yang lengkap dari merk china sampe unlimited. 💡 Aku sendiri sekarang make yang unlimited starone yang betul2 bebas quota. Jadinya seperti orang kesetanan, setiap hari donwload segala macam dan upload mp3. jadinya sehari minimal 100MB data yang terpake. 😆
.-= Sugeng´s last blog ..Berbagi Mp3 Lasqi =-.

[Reply]

iya..setuju!!unlimited ato bukan dari starone..speednya sama ajaa…bedanya setelah pindah ke unlimited..jdi lebih sante browsing2, gogling2…ga khawatir kelebihan kuota!
.-= .gungws´s last blog ..one for all =-.

[Reply]

Post a comment

CommentLuv badge