Menu
Categories
Aktifkan GPRS ponsel-mu
July 25, 2009 tentang TeKnoLoGi

Yang namanya Internet setahun belakangan ini agaknya sudah mulai jadi topik yang lumrah. Bisa jadi lantaran demam BLackBerry hingga iming-iming berbagai ponsel yang mengiklankan diri ‘bisa Facebook-an loh…’

Makanya sempet surprised juga saat orang-orang yang ada disekitar saya pada getol menanyakan bagaimana caranya internetan pake ponsel. Dari yang memakai jenis ponsel lima ratus ribuan kaya’ Nokia 2600 classic hingga ke ponsel mewah macam Nokia E71 atw E90. Alasan mereka beragam, rata-ratanya sih ‘biar ga mati gaya…’ he… kaya’ iklan operator aja…

Ada juga yang nekat pengen mencoba ponsel China mereka, ga puas kalo cuman bisa nonton teve katanya. Dari brand Gvon, MyG, GStar sampe ke yang terakhir bertanya, kalo ndak salah Swahoo.

Biar ga bingung, berikut saya buatkan list Setting GPRS untuk tiga operator yang berhasil saya aktifkan. Mohon maaf jika operator yang lainnya belum ada dalam daftar. He… Maklum, belum pernah ada yang meminta langsung soale, khawatir data yang saya berikan ga’akurat… Sedangkan untuk TelKomFLexy siy biasanya bisa langsung terkoneksi tanpa melakukan Pengaturan lagi…

OPERATOR : IM3 Telkomsel XL

Aktivasi

:  
GPRS 62xxxxxx ke 6616
 
Connection Name :
IM3-gprs
TselGPRS
XL-GPRS
Data Bearer :
GPRS
GPRS
GPRS
Access Point Name (APN) :
www.indosat-m3.net
telkomsel
www.xlgprs.net
Username :
gprs
wap
xlgprs
Prompt Password :
No
Off
Password :
im3
wap123
proxl
Authentication :
Normal
Normal
Proxy address :
010.019.019.019
10.1.89.130
202.152.240.050
Homepage :
http://wap.indosat-m3.com
http://wap.telkomsel.com/
http://wap.lifeinhand.com/
http://wap.m3-access.com
Connection Security :
Off
Off
Session Mode :
Permanent
Temporary
Proxy port number :
9201
8000
8080
GPRS Connection :
When Needed
Login Type :
Automatic

Sesuai daftar diatas, yang musti diperhatikan adalah untuk Operator Simpati, pengguna wajib melakukan aktivasi GPRS yang bisa dilakukan via SmS. Tinggal ketik GPRS spasi nomor dengan awalan 62 tanpa angka 0, kirim ke 6616. Contoh :

GPRS 6281338xxxxxx

Setelah itu tunggu balasan pemberitahuan aktivasinya ‘telah diaktifkan’. Biasanya datang pada sms yang kedua (yang pertama itu pemberitahuan untuk menunggu), dalam waktu 5 (lima) menit saja (walopun dalam teorinya diminta menunggu 1×24 jam).

Untuk alamat Homepage, sebenarnya bisa digunakan alamat tertentu sesuai alamat yang paling sering diakses. Misalnya http://www.google.co.id/ atau http://www.facebook.com atau malahan ke http://www.pandebaik.com/ Hwahahahaha….

Ohya, satu lagi tips untuk spesial Ponsel China. Pengaturan GPRS diatas, biasanya dilakukan di dua tempat, yaitu Pengaturan WAP dan Pengaturan Profil. Berbeda dengan ponsel Nokia atau Sony Ericsson, yang berada disatu tempat. Sayangnya seperti yang pernah saya ungkap dalam tulisan sebelumnya, tidak semua ponsel China mampu melakukan akses Internet dengan baik. Ada yang hanya mampu mendukung format WAP (belum HTML) atau masih berupa tulisan text saja, Ada juga yang mengacu ke text China, meskipun alamat yang diakses sudah berekstensi *.go.id

Oke deh, semoga info diatas bisa berguna buat rekan-rekan. Seandainya ada keluhan yang belum terpecahkan, silahkan sampaikan kepada saya atau langsung cari di Mbah GooGle ya… jangan ke Mbah Surip. Hehehe…

"17" Comments
  1. hahaha, kalimat terakhir bikin ketawa….

    [Reply]

  2. mau tanya dikit pak pande… ato lebih tepatnya minta… tolong diupload aplikasi apa saja yang bagus untuk hp nokia… kebetulan saya punya hp nokia n91…. thanks…

    [Reply]

  3. @WiRa > itu juga gara2 baca postingne WiRa…
    @ADi > N91 itu kan Symbian 2nd edition, hunting di forum symbian atuh… atw nanti saya carikan dari cd koleksi. 🙂

    [Reply]

  4. Bli Pande Setting im3 saya kok beda. APN : indosatgprs, username : indosat. password : indosat (volume base).

    [Reply]

  5. he… perbedaan bisa saja terjadi. Yang diatas itu untuk setting ponsel Nokia dan selalu berhasil saya terapkan… Walopun beda, toh tetap bisa konek juga kan ? 🙂

    [Reply]

  6. nde, aku titip juga aplikasi Symbian 2nd edition nya ya….
    kalo ada sms aku ya, thanks…..

    [Reply]

  7. @Yan ADi & Gede > kebetulan ponsel Anda rupanya termasuk Symbian 3rd Edition. Ada banyak tuh stock-nya. Hehehe… kontak saya via mail aja lah…

    [Reply]

  8. Saya pakai Nokia E63, Telkomsel, yang memanfaatkan Pushmail. Agar supaya biaya GPRS tidak membengkak ( o.k. HP harus selalu online ) saya minta ke Grapari Telkomsel Cirebon agar fasilitas Flash no. HP saya dibuat Unlimited. Biayanya Rp. 125.000 + 105 PPN. Jadi bila saya akses Internet ( FB dll )biaya tetap segitu dan setiap bulan saya bayar sejumlah itu di + pemakaiaan HP spt biasa setiap bulan.

    Kalau mau pakai operator lain, repot sebab hrs ganti no. HP yg sudah dikenala para relasi.

    Mungkin rekan-rekan lain ada masukan utk saya? Makasih.
    .-= Basuki Pramana´s last blog ..Brokoli dan Penyakit Paru-paru =-.

    [Reply]

  9. @Dokter > He… Jadi kaya’ BLackberry ya Dok ? tapi ngomong-ngomong untuk aktifitas nge-blog pake modem tambahan lagi ya Dok ? kenapa ga’skalian pake Nokia E-63-nya saja ? gunakan sebagai modem. Toh internetnya sudah Unlimited…

    [Reply]

  10. pakde.. hehe
    gini loh.. aq kan dibeliin =p hp china blacberry gold. tapi ampe skrg susahnya minta ampun setting gprsnya.. tolongin dong!
    aq mau ngenet.. buka ym,fb,ebuzz :'(

    [Reply]

  11. ak br dapat hadiah nokia E 63,gmn donk cara mengaktikan internetnya?trims ya

    [Reply]

  12. tolong dibantu ya ,gmn cara mengaktifkan internet di nokia E63? makasih banyak jawabannya

    [Reply]

    pande Reply:

    nanti saya kontak via email deh…

    [Reply]

  13. Boleh tanya gimana tahap2 seting nokia 6300, melalui bluetooth dan kabel data (USB)? Makasih infonya

    [Reply]

    pande Reply:

    Install PC Suite-nya, hubungkan perangkat baik melalui BT atau Kabel Data, lalu lakukan Add Modem. Yang kalau di Windows 7, ada di Control Panel/Phone and Modem.
    Bisa juga melalui aplikasi PC Suite-nya.

    [Reply]

  14. terima kasih sarannya!

    [Reply]

    pande Reply:

    Sama”

    [Reply]

Leave a Reply
**** *