kembalinya si PreMan KamPung ke milis BBC

6

Category : tentang DiRi SenDiri

Diantara empat buah milis yang saya ikuti, salah satunya adalah komunitas para blogger yang ada hubungannya dengan BaLi, entah lahir, tinggal, bekerja hingga pernah bersekolah di Bali. Yup BaLi BLoGGer CoMMunity.

Berhubung di milis yang saya ikuti pernah ada satu thread yang tidak mengenakkan hati, saya sempat memutuskan untuk kabur dari milis, istilah saya ‘lari dari tanggung jawab’. He… berhubung saat itu saya adalah pemicu timbulnya thread tersebut hingga menjadi besar dan berapi. Jadi pikir saya ya sebelum meledak, kabur aja deh… Bener-bener gak bertanggung jawab kan ? He…

Nah, setelah lumayan lama kabur saya sempat digadang-gadangi oleh beberapa rekan anggota milis untuk ikutan gabung kembali, untuk meramaikan milis. Heran juga saya waktu itu. Wong saya yang bikin ribut kok malah diminta balik lagi ? at last saya nyoba gabung kembali tapi menyamar menjadi orang laen ceritanya. Baik nama, alamat, email hingga alamat BLoG yang dipake juga aspal. AsLi PaLsu. He…

Setelah dikonfirm bisa gabung, barulah saya tahu kondisi milis pasca kaburnya saya. Gak menutup kemungkinan bisa juga itu terjadi akibat thread atau kejadian lain. Jadi sepi, gak kayak tempo hari. Yang seharian bisa masuk 100an email saling berbalas pantun atau sekedar say hello. Sayapun akhirnya bisa memantau kembali kondisi milis sebagai orang luar, agak miris juga sih ngliat kondisi yang ndadak melompong. Padahal kalo ndak salah pas Pesta BLoGGer kmaren, BBC merupakan komunitas yang dianggap paling menjanjikan keberadaannya.

Milis yang sepi nampaknya diikuti pula dengan update BLoG yang sepi. Bahkan ada beberapa alamat BLoG rekan yang gak pernah disuntik dengan tulisan baru, sebulan lebih, ada yang mengeluhkan penurunan kunjungan hingga komentar, ada juga yang mengeluhkan mood untuk nge-BLoG gak berapi-api lagi kayak dulu. Salah satu yang menjadi kambing hitamnya adalah keberadaan Facebook. Sarana Sosial Networking (begitu istilahnya kata orang), yang nampaknya jauh lebih mengasyikkan dan menghanyutkan.

Rupanya penyamaran saya gak percuma. Pelan-pelan saya bisa mengetahui ada beberapa rekan yang dahulunya ngocol abieeess pada mulai kangen dengan hangatnya suasana milis. Ini bisa dimaklumi. Wong dulunya itu secara rutin para Jenderal yang melahirkan BBC sempat beberapa kali mengadakan KopDar -Kopi Darat > minum kopi di daratan- sebagai ajang mendekatkan diri satu sama lainnya. Saya sendiri paling pernah menghadirinya kurang lebih tiga kali saja. Itupun nongol bentar langsung kabur lagi. He… berhubung Gak tega juga saya memantau secara diam-diam, account penyamaran langsung saya hapus selamanya dari milis dan gabung lagi dengan identitas asli. Syukur masih diperbolehkan oleh sang Jenderal….

Kembali ke ide tadi, Ceritanya ketika salah satu anggota milis melontarkan ide untuk menghidupkan kembali suasana milis, salah satu Jenderal komunitas BBC pun menanggapinya dengan positif. Akhirnya terjadilah satu kopdar yang bisa saya anggap setara dengan kopdar-kopdar awal terbentuknya BBC yang diselenggarakan di Taman Ayung kalo ndak salah. Lagi-lagi saya bukan termasuk anggota yang hadir tentunya. He…

Dari beberapa ide yang dilontarkan, hanya satu dua yang bisa saya tangkap. Ide untuk menghangatkan kembali suasana milis dengan cara ‘berbagi ilmu sesuai keahlian, yang diharapkan bisa ditanggapi, dikomentari, hingga dikembangkan lagi. Untuk yang ini, bisa saya katakan hampir tidak ada satupun tulisan saya layak dilempar ke milis. Berhubung tema yang gak penting atau aktual, daya pikir yang dangkal tanpa terjun atau observasi dulu, sebatas pengalaman dan pengetahuan pribadi, bisa dikatakan lebih cenderung merupakan sebuah opini. Tentu saja kalo nekat saya share di milis, khawatir banget bisa memicu pertikaian timbul kembali. He…

Ide satunya lagi adalah mencoba memulai semua itu dari awal, dari diri sendiri atau katakanlah dari BLoG sendiri, berhubung milis ini adalah kumpulan para BLoGGer. Ceritanya membuat Thematic Posting yang kurang lebih maknanya, membuat tulisan/posting yang memiliki satu tema yang sama/topik tertentu yang dilontarkan di milis, namun ditulis berdasarkan daya imajinasi, pengalaman yang kemudian bisa dibagi, ditanggapi ataupun dicela. He… Untuk yang terakhir tadi itu sepertinya bakalan paling banyak saya dapatkan kelak.

Dari hasil jalan-jalan saya di beberapa BLoG teman (istilah kerennya BLoGWalKing), rupanya tema yang pertama adalah ‘tempat nongkrong favorit atau yang sering dikunjungi. Mengulas tentang lokasi, sajian yang ada, jadwal buka-tutupnya, kapasitas tempat, serta perkiraan umum yang bisa digambarkan apabila kelak dijadikan sebagai salah satu tujuan kopdar atau sekedar berbagi cerita.

Namun berhubung tulisan saya sebelumnya menyinggung soal PiLPres yang belakangan santer dan seakan menenggelamkan kasus yang menimpa Antasari, maka untuk Thematic Posting diatas baru bisa saya turunkan setelah menyelesaikan satu tulisan lagi yang ada kaitannya dengan tulisan sebelumnya, juga pemaparan ini tentu saja. Minimal rekan-rekan yang mampir ke BLoG saya bisa mengetahui cerita dibalik Thematic Posting yang besok atau lusa bakalan saya tampilkan disini.

So, Terima Kasih sudah mampir dan membaca cerita ‘kembalinya PanDe Baik ke milis BBC ini. Salam dari PuSat KoTa DenPasar. He…

DaGeLan PoLitik PiLPres 2009 ; Semua ingin jadi PREsiden

3

Category : tentang Opini

Apa yang terjadi pada bangsa ini seminggu terakhir, bisa jadi sebagai upaya meredam panasnya suhu pro kontra kasus Antasari, baik pro kontra tentang motif pembunuhan Nasrudin maupun pro kontra kelucuan anggota DPR kita yang melarang KPK menangkapi para calon tersangka kasus korupsi pasca penangkapan Antasari. He… Becanda lagie.

Semua ingin menjadi PREsiden.

Begitu kira-kira gambaran yang dapat saya tangkap selaku posisi saya sebagai rakyat yang awam soal politik dan politikusnya. Masih ingat dengan iklan pembentukan opini publik pra pemilu kemaren ? Katakanlah yang paling heboh itu Pak Prabowo, Wiranto, Megawati, Pak Presiden kita SBY, hingga ke orang-orang yang nyatanya tak kterlihat batang hidungnya saat ini, Soetrisno Bachir, si siapa tuh namanya yang mengklaim mendapat dukungan dari kolaborasi pembaharuan ? He… mohon maaf jika saya salah sebut nama maupun lupa nama…

Belakangan belum juga dimulai gong kampanye PiLPres, sang Wakil Presiden kita saat ini malahan sudah mencuri start untuk membentuk opini publik memohon dukungan atas dirinya yang mencalonkan diri sebagai Capres. Sayangnya KPU tak mampu menindak aksi curi start ini lantaran pasangan JK –Wir ini belum diresmikan sebagai pasangan Capres-Cawapres oleh KPU. Satu kelemahan dari UU yang ada katanya.

Di sisi lain, ada juga yang sudah saling melobi untuk berkoalisi namun saling ngotot-ngototan ingin maju sebagai RI 1. Gak ada yang mau jadi nomor 2. Ada juga yang mendeklarasikan cawapresnya dari kalangan non parpol namun tidak direstui oleh parpol yang diajak berkoalisi sebelumnya. Bahkan mereka dan para mahasiswa pendukung parpol menuntut agar paket Cawapres yang diusung tetap orang Parpol. Huuuuuhhh…. Saya jadi bingung dan heran.

Kenapa Semua ingin menjadi PREsiden ?

Apakah jawabannya barangkali bisa saya samakan dengan pertanyaan saya beberapa waktu lalu pra-pemilu PiLCaLeG ? Kenapa Semua ingin menjadi Anggota DPR ? Kenapa Semua ingin menjadi WakiL Rakyat ? Karena kurangnya lapangan kerja yang menjanjikan mereka ‘sedikit bekerja, banyak bicara lalu banyak pemasukan, termasuk plesiran berselubung studi banding ? Padahal tau apa sih mereka tentang suara Rakyat ? Yah, Barangkali tidak sedangkal itu….

Ada yang bisa menjawabnya barangkali ?

He… Sekali lagi PanDe Baik memohon maaf jika ada pihak-pihak yang tak berkenan dengan tulisan saya ini. Bukan saya bermaksud melakukan pencitraan diri mengklaim bahwa saya Pro Reformasi dan kelak bakalan ikutan mencalonkan diri sebagai Presiden negeri ini atau paling tidak Wakil Rakyat lah, tidak tidak. Bukan itu kok… Hanya ingin mencari jawaban atas kebingungan saya saja selama ini, yang barangkali juga dirasakan oleh beberapa orang selaku rakyat dari bangsa ini.