Jodoh gak ya ? -bagian 1

Category : tentang KHayaLan

Kematian salah seorang artis yang juga politisi saat pawai moge tempo hari, menyisakan kenangan indah bagi orang yang ditinggalkan, dalam hal ini yang terdekat ya Istrinya sendiri. Sampe hari inipun, baik berita infotaiment hingga cetakpun tetap menaikkan porsi khusus perihal kemesraan pasangan yang harmonis dalam berumah tangga. Kata orang sih, ini dia yang namanya ‘udah jodoh’.

Trus kalo yang namanya menikah baru menginjak usia lima tahun pertama, apa sudah bisa meyakinkan diri bahwa orang yang diajak menikah itu pasti sudah jodohnya ? karena banyak artis yang kawin cerai di usia perkawinan yang seumur jagung, padahal saat memutuskan untuk menikah dahulu, sampe berbusa tuh mulutnya mengatakan bakalan setia dengan pasangan. Tapi saat ketahuan mengajukan cerai, baru tau deh belang-belangnya hidup yang mereka jalani.

Tapi yang namanya pahit getir hidup yang dijalani saat usia awal perkawinan kan pasti bakalan dilalui oleh semua orang. Gak bisa berharap sifat terbaik aja yang diterima, karena setiap manusia pasti punya sifat buruk dari yang masih bisa ditoleransi hingga yang bikin emoh untuk ngelanjutin hidup bersama. Mungkin ketidaksiapan mental inilah yang memicu para artis tadi langsung saja menggugat cerai, begitu satu dua permasalahan kecil tersulut hingga besar lantaran gak ada satu pengertian antara keduanya.

Nah, yang bagemana dong lantas bisa dikatakan ato malah bisa berharap kalo itu jodoh yang diberikan Tuhan pada umatnya ?

Beda motivasi ya beda guna

7

Category : tentang KeseHaRian, tentang TeKnoLoGi

Di kelas yang gede ini kalo mau diitung, palingan cuman 5 siswa aja yang tampak sibuk ngrjain tugas, ciri khasnya tentu keranjingan bawa laptop kinyis-kinyis dari rumah. Entah emang kperluan ato sekedar nampang ya bisa diliat dari aktivitasnya di ruangan.

Oya, skedar informasi tak resmi, kelas ini seharusnya nampung 26 biji siswa yang hampir lima puluh persennya banyakan absennya dalam sebulan. Tapi herannya kalo sudah waktunya bagi-bagi duwit, kelas tampak rame serame pasar murah sejak pagi. Entah setan mana yang mbisiki anak2 itu kok instingnya selalu tepat kalo udah urusan bagi-bagi jatah.

Balik ke topik, pembawaan barang portabel ini lantaran 4 biji pc yang tersedia di pojok belakang ruangan selalu penuh terisi setiap harinya oleh orang-orang yang berkepentingan maupun tidak (kategori ini termasuk yang demen maen gim bola-bola saat jam belajar). Tapi rupanya kelima anggota kelas yang belakangan mbentuk grup ‘Power Laptop’ dengan tujuan membangun negeri dengan kepemilikan laptop pribadi, dengan asyiknya tenggelam dalam pekerjaan masing-masing disaksikan pandangan kekaguman siswa lain yang rupanya entah karena blom kesampean buat ngebeli barang dewa ini ato malah ndak ngerti sama sekali.

Tapi yang namanya beda motivasi buat kepemilikan barang jinjing ini berimbas ke pemakaiannya saat nyampe di meja belajar masing-masing. Dua orang pentolan kelas yang emang super sibuk, tampak serius menatap layar laptop dengan setumpuk pe er disebelahnya. Seorang lagi yang sbentar lagi bakalan didapuk jadi calon perwakilan kelas, tampak memakai laptopnya dalam beberapa kejap skedar untuk bertanya, ‘apa materi kuliah buat besok sudah slesai’ ato malah ‘kok game ini ndak bisa dimakinkan ya ?

‘Seorang siswa yang gemar melantunkan tembang religiuspun tampak asyik didepan laptopnya yang ternyata nampilkan video-video lokal dalam format 3gp. Pantesan aja betah duduk dari pagi. Show gratisan ini tentu menarik minat siswa lain yang kebetulan lagi ndak punya pe er khusus dan milih ikutan nimbrung sekedar menyalurkan hasrat hari kmaren.

Sisa satu lagipun tampak asyik dipojokan depan, diiringi tembang-tembang yang cukup membuat orang emoh untuk mendekati. Ternyata yang dilakukannya sangat bertentangan dengan tugas dan kewajiban siswa, sama dengan oknum terakhir tadi, yang akhirnya melahirkan tulisan pada blog ini. Halah…

i-Mate, sobat baru

Category : tentang TeKnoLoGi

Sejak PDA terjual kmaren, rasanya posting perihal gadget tersebut makin jarang aja dipantengin.

i-mate.JPG

Tapi kali ini ternyata ada pendatang baru (yang udah lama pula dikenal bagi penghobi-PDA), i-Mate yang ngluarin 4 produk berbasis Pocket PC, oke buat dijadikan sobat baru sekaligus organizer buat bantu-bantu kerjaan kantoran.

Walopun prosesor yang digunakan masih gak beda dengan para pendahulunya, berkisar 400-520 MHz, namun yang paling bikin tertarik, ya masalah Resolusi layar yang udah VGA 640×480 pixel. Artinya tampilan ruang kerja bagi aplikasipun makin luas dan nyaman untuk dilihat. Tapi ya jangan berharap banyak pada resolusi warna yang diberikan, lantaran emang masih mentok di angka 65K. Segitu aja udah kliatan bagus kok.

Masalah koneksipun udah standar jaman skarang, ada Bluetooth sampe Wifi.

Laennya ya perihal form factor, lantaran dari 4 biji yang dirilis kali ini, ada yang plek khas PDA, cuman berlayar sentuh tok, tapi ada juga yang udah make keypad layaknya tampang Nokia 6600, dan ada pula yang udah mantengin Thumboard qwerty. Jadi bagi yang seleranya beda, jelas bisa milih salah satu dari keempat seri baru ini.

Kenaikan BBM tak seheboh Bom Bali

1

Category : tentang KeseHaRian

Berita keputusan Presiden pada tengah malam tadi, mencoba menerapkan kenaikan harga pada 10 kota besar di Indonesia, agaknya memang tak terlalu ditanggapi serius di media televisi. Buktinya, sedari pagi acara yang tampil tetap berlangsung seperti biasa, dimana hanya beberapa saja yang menayangkan perkembangan perihal efek kenaikan BBM, itupun hanya satu jam sekali.

Ini bisa dikatakan apa yang direaksi oleh media televisi rupanya belum seheboh saat Bom Bali meledak tempo hari. Mungkin lantaran konteks yang berbeda dan tentu saja sejauh ini kenaikan BBM tak sampai menimbulkan korban kematian.

Namun yang namanya pengorbanan tentu tetap ada, dan malah dirasakan oleh segenap masyarakat di Indonesia dari yang golongan bawah yang makin tercekik dengan kenaikan harga bahan pokok sebagai imbasnya, hingga golongan atas sekalipun diharuskan mengurangi tingkat kenyamanan mereka. Dalam jangka waktu yang panjang pula.

Mungkin ada benarnya pendapat dari beberapa orang yang iseng sua dijalan, bahwa mereka tak terlalu peduli harga BBM naik atau tidak, yang paling penting ya agar BBM tadi tidak sulit didapat aja. Gak perlu sampe antre berjam-jam atau kecewa saat SPBU menyatakan kehabisan stok bahan bakar. Jadi mereka tinggal menurunkan standar kenyamanannya saja, ne penting ya amannya dulu.

Sekalinya lihat keluar Jendela dong !

Category : tentang KHayaLan

Lama tenggelam dalam kegelisahan ndak punya bekal buat masa depan si kecil, utamanya untuk upacara yang tinggal hitungan hari kedepan, ditambah kesibukan ngbikin tugas yang makin lama kok makin aneh arahnya, makin ndak ngerti.

Hangout hari Rabu tuk main ke Warnet yang akhirnya cuman buat blog walking (kalo ndak salah, itu sih istilah kerennya. J ) ke rekan-rekan yang tingkatan ranking, traffic pengunjung dan tentu dollarnya makin bertumpuk, eh nemu hal-hal unik yang gak disangka sbelumnya.

Dari yang menyatakan kegelisahannya akan posting yang gak bakalan bisa sesering dahulu, khawatir akan traffic pengunjung yang menurun. Ada juga yang totok ngeposting perihal IT dan tips triknya. Ada juga yang bosen sibuk-sibuk lantas pindah jalur jadi penyanyi. Ngcek email dari milis BBC pun dijabani, ternyata pada rame ngbahas rencana kenaikan BBM dan juga ada klarifikasi dari sang penyanyi gres perihal pernyataan sikap BBC akan UU ITE tempo hari.

Malampun tumben dilewati dengan nongkrong didepan teve, yang rabu malam ini lantaran rainan gede, sang penunggu teve tak tampak di ruang keluarga. Jadilah tayangan TVOne yang nampilkan debat dua partai besar, Golkar dan PDIP plus tayangan teve lainnya yang menampilkan demonstrasi anti kenaikan BBM rusuh bentrok dengan para aparat.

Hmm.. melihat keluar jendela rupanya banyak permasalahan yang belom terselesaikan, lumayan bikin kpala puyeng dan akhirnya lebih milih untuk larut dalam aktvitas utama selama ini. ‘Ngempu si kecil Mirah… Rasanya jiwa ini jadi lebih tentram melihat senyum dan tawa si kecil yang akhir-akhir ini senang becanda dengan Bapaknya yang kian hari kian banyak saja dibebani oleh tugas dan mimpi-mimpi.

Bersih-bersih Masa Lalu

3

Category : tentang KHayaLan

bersih2.jpg

Ternyata kalo mau dilihat kebelakang, aktivitas yang dilakoni sepanjang tahun 2000 sampe dengan 2004 lalu, ternyata masih tersimpan rapi dalam puluhan cd yang dibuat sejak harga sekeping cd kosong masih kisaran 11 ribuan. Biaya untuk membackup data saat itupun masih mahal, dari 15-20ribuan per keping. Ini bisa dimaklumi, lantaran harga sebuah cd writer masih diatas sejutaan, jadi gak banyak yang punya.

Padahal tujuan awalnya cuman pengen nyari cd games Quake 2 yang merupakan hadiah ultah dari seorang teman kuliah, yang tau kalo hobbyku dahulu adalah bermain games semalam suntuk. Dimaksudkan untuk bernostalgia dimainkan kembali di laptop, sebagai pengisi waktu luang.

Nyatanya yang didapat bukan games, malahan data-data penting yang dibackup setiap bulan, mencakup dokumen dari saat kuliah hingga bekerja di perusahaan swasta termasuk anggaran belanja tiap bulan (he… jadi senyum2 sendiri ngliat bberapa file yang isinya impian saat masih bujang) dan gambar-gambar dalam format autocad yang pernah lahir dari tangan dan pikiran ini.

Tak lupa pula beberapa foto digital semasa itu masih berukuran 2MP, dan juga…. ho ho ho.. foto pacar terdahulu.

Ups, ini yang harus segera dilenyapkan….

Antre Lagi Antre Lagi

Category : tentang Opini

antre-lagi.jpg

Gara-gara si komo lewat… Eh, sori, Gara-gara BBM naik… J Harga-harga ikutan naik…

Rakyat Kecil jadi Tercekik…

Kok Bengong Mbak ?

1

Category : tentang KuLiah

bngong-mbak.jpg

Menjelang berakhirnya semester 2 kuliah Pasca, agaknya yang namanya tugas yang lantas dipresentasikan didepan kelas makin banyak saja. Ini pula yang membuat kelimpungan para peserta kuliah mau mengerjakan tugas mana terlebih dahulu, lantaran rata-rata sama sulitnya.

At last, ada tugas-tugas yang akhirnya dibuat oleh satu orang padahal dalam satu kelompok kerja. Jadilah dua lainnya malah bengong ‘ing tau ken unduk… J

Klarifikasi Tarif Star One Jagoan Indosat

8

Category : tentang TeKnoLoGi

Posting ‘Gondok Tarif’ tempo hari, agaknya terbayar sudah per siang tadi. Lantaran langsung komplain menuju kantor Indosat di Gatsu Barat perihal melonjaknya tarif yang dikenakan tak sesuai dengan yang tertera pada cover pembelian, yaitu Rp. 25,- per menit pakai. Nyatanya saat chat dengan kakak, tak sampai sejam eh pulsa dipotong 30ribuan lebih.

Disambut oleh Mbak Christin selaku Customer Service Indosat pada jam 12.30 wita, yang sempat kebingungan saat disodorkan produk Speed Up 3G yang bekerjasama dengan Indosat ini. Setelah penjelasan panjang lebar dan konfirmasi si Mbak entah langsung ke kantor Pusat, barulah tau kesalahan-kesalahan yang tidak dijelaskan oleh si penjual usai pembelian paket tersebut.

Paket Modem Speed Up 3G yang dibundling dengan Kartu Perdana Star One Jagoan ini rupanya merupakan paket penjualan untuk daerah Jakarta, hanya saja kartu yang dibundling dipake yang daerah lokal Denpasar. Ini dibuktikan dengan program kerjasama seperti ini di Kota Denpasar baru sampe ke frekuensi GSM saja. Jadi yang CDMA ya blom sama sekali.

Ini pula menjelaskan bahwa tarif yang tertempel pada cover paket pembelian (Rp.25,- per menit untuk jangka waktu 3 bulan), hanya berlaku di daerah penjualan Jakarta saja. Jadi kode (REG MLW ke nomor 7825) yang sudah diaktivasi langsung beralih ke paket Volume Based yang dikenakan tarif berdasarkan volume pemakaian sebesar Rp. 1,- per 1 Kb data. Memang kliatan murah, tapi coba kalo dipake untuk chat dengan tambahan web cam sperti kmaren, maka barulah tau kalo tarif itu mahalnya minta ampuuunnn…

Nah, untuk mengantisipasi hal ini, maka Mbak Christin tadi menyarankan untuk pindah ke tarif Time Based seperti yang telah diberlakukan selama ini. Cukup murah yaitu Rp.75,- per menit atau sekitar Rp.4.500 per jam pakai, yang langsung bisa diaktivasi ditempat dan sukses. Anggap ajah kalo lagi main ke Warnet. J

Si Mbak juga sempat menyarankan Paket 1GB Volume Based yang dikenakan tarif per bulan Rp.99.000,-, dengan biaya tambahan Rp.300,- per 1 MB kelebihan pemakaian. Itupun kalo mau. He…

Nanti deh, diliat dulu pemakean sebulan ke depan. Mungkin ada baiknya itung2 dikit. Toh ngBlog selama ini blom ada pemasukan secara komersialnya. J

Teknologi bagi ABG

Category : tentang TeKnoLoGi

Pesatnya informasi yang disebarluaskan via teknologi, bener-bener udah ngerambah berbagai usia hingga remaja dan anak-anak sekalipun. Ponsel yang dahulunya hanya dibawa dan diminati kaum dewasa kini anak-anak sekalipun bahkan sudah dibekali hanphone oleh orang tua mereka, alasan agar gampang kalo ada apa-apa.

Handset yang dibekalipun gak sembarangan, rata-rata Nokia minded. Mungkin lantaran gampang dipake. Istilah kerennya user friendly. Tapi yang paling menonjol kalo disimak secara lebih teliti, rata-rata ponsel yang mereka bawa, minim punya koneksi infrared ato bluetooth yang paling familiar saat ini. Kelebihannya tentu memudahkan mereka untuk saling bertukar informasi antar teman, hanya dengan memakai bantuan teknologi yang dinamakan ponsel.

Maka jadilah berbagai informasi seperti nomor telepon teman, sms lucu, gambar/foto pribadi, ringtone, hingga yang berbau pornopun dijamin ada. Hal ini pula sempat memicu seorang rekan kantor juga atasan langsung, sempat bertanya, ponsel apa yang cocok diberikan untuk anak2 mereka ? tujuan pertanyaan tentu untuk meminimalkan potensi pertukaran informasi yang berbau cabul antar teman anaknya tadi.

Namun ternyata apa yang disarankan dimentahkan oleh si anak dengan alasan, ponsel yang direkomendasikan gak isi koneksi seperti diatas, itu artinya si anak udah tau lebih dahulu, perihal ponsel yang memang dimaksudkan agar gak sampe terjadi pertukaran informasi segampang yang terjadi saat ini.

Jadilah si orang tua menyerahkan pilihannya pada si anak, sambil hhc (harap-harap cemas) kalo anaknya bakalan berbuat diluar jalur sebagai efek dari tukeran info antara abg.

Tapi wajarlah mereka itu kayak begitu, wong emang sudah saatnya, yang namanya puber hinggap pada tubuh yang makin beranjak gede. Walopun orangtuanya berusaha melarang, tapi yang namanya abg pasti selalu berusaha mendapatkan apa yang diinginkan tanpa toleransi. Kita juga waktu muda ya gitu toh ? hehe… smp udah bisa beli majalah dewasa diam-diam, dan mandangin sosok sexy yang ada didalamnya sambil berharap dan glek glek glek. Wekekekek…

1rstwap yang aneh

Category : tentang TeKnoLoGi

Inget-inget punya hape pertama kali jadi inget usaha buat ngedapetin fasilitas sms gratis dari 1rstwap.

Awalnya bermula dari ICQ yang memberiakn fasilitas sms gratis ke nomor ponsel yang sayangnya pada nomor pengirim yang tampil bukan nama dan nomor si pengirim tapi nomor akun ICQ yang terdaftar.

Akhirnya ngedapetin hal yang diinginkan setelah browsing di internet dan bersua dengan www.1rtswap.com . entah ini situs masih ada ato enggak.

Sms gratis diberikan sebanyak 5 biji perhari untuk 1 nomor ponsel. Caranya cukup mudah, yaitu mendaftarkan nomor ponsel, maka dikirimlah nomor aktivasi ke nomor terkait untuk syarat mendapatkan fasilitas sms gratis tersebut. Maka, akal licikpun dipakai, dengan mendaftarkan nomor saudara lainnya guna mendapatkan fasilitas sms yang jauh lebih banyak dalam sehari. Waktu itu kalo ndak salah punya 8 nomor, sehingga bisa ber-sms gratis sebanyak 40 biji.

Karena nomor yang tertera pada sms gratis tadi adalah nomor ponsel yang dipake mendaftar, tak jarang si penerima sms mengira kalo aku gonta ganti nomor. saat dibales ke nomor tersebut, tau sendiri lah, yang punya nomor langsung bingung, karena ngerasa gak ada ngirim sms sebelumnya.

Berawal dari hal tadi timbullah ide untuk ngjailin sesama nomor tadi, dengan mengirimkan sms yang isinya aneh, ke nomor ponsel lainnya bahkan nomor ponsel itu sendiri. Maka terjadilah kebingungan antar yang punya nomor lantaran merasa nerima sms dari rekan yang ada disebelahnya.

Kenapa harus sms, ngomong aja langsung kan gampang ? begitu rata-rata komentar mereka. Huahahaha…. Yang ditanyapun bingung karena kukuh ndak ngirim sms yang nyatanya ada bukti nyata di ponsel yang lain.

Serunya ya yang ngedapetin sms dari nomornya sendiri, dan menyangka kalo itu virus ponsel atau malah setan yang ngirim sms. Wuahahaha….

Tapi gak cuman itu lho yang bisa dilakukan. Gambar logo operator hingga picture message bikinan sendiripun bisa dimasukkan ke hape via 1rstwap. Jadi gaya kalo waktu itu bisa punya oplogo yang bertuliskan nama sendiri. Padahal yang jualan konten blom ada. Blom lagi picture message bikinan sendiri. Wah senangnya.

Sayang, 1rstwap gak lama-lama nyediakan fitur gratisan ini. Cuman setahun, akhirnya ada aturan kalo mau make ya harus bayar. Jadilah 1rstwap gak diakses lagi hingga kini.

Kalo diinget-inget, asik juga sebenernya 1rstwap itu sudah hadir di tahun 2002an lalu.