Test Tarif Internet Indosat

12

Category : tentang TeKnoLoGi

Berlanjut usai posting Klarifikasi Tarif Indosat kmaren, akhirnya baru sempat menguji sejauh mana kluaran biaya untuk menjlajah dunia maya via kartu Star One atau mungkin mau milih paket 1 GB milik operator yang sama, Indosat.

Sebelumnya, sebagai refresh ingatan, kartu Prabayar Star One yang bisa dipake buat nge-net, punya dua tarif penentuan biaya pakai, yaitu Time Based -Rp.75 per menit pakai dan Volume Based -Rp. 1 per 1 Kb pakai. Sedangkan yang ramai di-apply baik oleh rekan anggota BBC seperti bli Anton dan Pak Dokter Wirawan yaitu paket kuota Volume Based 1 GB yang dibayar 99rb per bulan, dengan tambahan biaya sekitar Rp.300 per 1 MB pakai.

Nah, saat dicoba untuk nge-net selama 12 menit dengan volume traffic 2 MB, maka berikut dapat diperkirakan hasil perbandingan biaya yang habis terpakai.

test-indosat.jpg

Untuk hitungan Volume Based, kemungkinan besar habisnya sekitar Rp. 2.000 untuk pemakaian volume 2 MB tadi. Jadi gak tergantung pada waktu pakai, yang hitungannya bakalan beda lagi kalo dalam waktu sama, pemakaiannya untuk chat dengan fitur web cam, dijamin jatuhnya jauh lebih tinggi. Untuk hitungan paket 1 GB senilai Rp. 99rb per bulan, kurang lebih tarif yang dikenakan pembulatan Rp.100 per 1 MB pakai, maka dalam percobaan ini kurang lebih menghabiskan biaya Rp. 200,-.Untuk hitungan Time Based, sedianya habis Rp 900, ternyata setelah dicek pulsa hanya selisih Rp. 425 untuk pemakaian selama 12 menit tadi. Jadi tarifnya gak nyampe Rp. 75 per menit tadi, tapi sedikit lebih murah lagi.Nah, dari ketiga cara perkiraan perhitungan biaya tadi jelas saja untuk Paket 1 GB jauh lebih murah dibanding keduanya. Hanya saja, ada satu kekurangannya yaitu habis atau tidak kuota 1 GB tadi selama 1 bulan pemakaian, bayarnya tetap Rp. 99rb. Jadi, kalo saja pemakaian internetnya jarang atau seperlunya, mungkin masih mending make sistem Timed Based. Istilahnya berapa dipake ya segitu yang dibayar, seperti halnya Telkomnet Instant.

Hanya saja, bagi sebagian orang apalagi kalo penghasilannya jauh lebih baik lagi, uang 100rb per bulan barangkali gak terlalu memberatkan kantong untuk dipakai buat aktivitas nge-net dimana bisa dimanfaatkan untuk banyak hal, seperti mencari informasi, nambah penghasilan hingga nge-Blog. Jadi kalopun nanti kuotanya tak habis selama 1 bulan pakai, sisanya masih bisa dimanfaatkan untuk ngedonlot file video 3gp yang artisnya para pejabat bangsa ini. Semoga saja bisa dibagi-bagi. J

Comments (12)

Hasil test saya dengan aktifitas normal pemakaian saya mencapai 500 MB sejak tanggal 12 Mei 2008 sampai hari ini. Itu pemakaian normal belum dioptimsasi.

Yang saya khawatirkan dari kuota 1 GB adalah masalah billing Indosat. Mudah mudahan nggak kacau dan merugikan konsumen.

imcw’s last blog post..Tips Membeli Laptop Baru

[Reply]

maunya pake sutarwan, bli pande. btw, karena ada tawaran yg lbh baik, unlimited sped 256 harga 125rb sebulan, ya terpaksa berpindah ke lain hati jadinya bli. salam knal.

gung de’s last blog post..Internet murah mulai bertebaran

[Reply]

Internet murah emang lagi ditunggu oleh konsumen yang punya kantong tipis kayak saya. 😉 Sayangnya saya gak make nomor GSM lagi. dan males aja harus beli nomor dari operator yang sama lagi, kalo udah kadung diceraikan. 😆

[Reply]

hnnmm, saya semakin tertarik nih, buat calon istri di rumah(nya)

wira’s last blog post..Try To Post In English

[Reply]

memang murah sih. sayangnya sinyal starone di rumah saya agak putus2, kurang stabil. jdnya kadang sakit ati jg nunggu koneksi. 🙁

anton’s last blog post..Tak Perlu Bayar Karena Teman

[Reply]

Bli Wira dan Bli Anton >
Sejauh ini Star One paling sering saya pakai ya dirumah (jl.Nangka), kantor (daerah alun2) dan kampus Unud. pernah juga make di beberapa tempat makan. Tentang koneksi, blom pernah ada masalah putus2 kayak Bli Anton alami. 🙄 jadi jujur aja, untuk saat ini, saya puas dengan Star One yang saya miliki. 😀

[Reply]

Time Based itu cocoknya bagi konsumen yang jarang2 nge-net seperti saya. jadi bayar yang dipake aja. sedangkan paket 1 GB bakalan jauh lebih murah dibanding Time Based, kalo nge-netnya lama. sayangnya kekurangan paket 1 GB bakalan cepet abis kalo dipake Chat dengan Web Cam seperti saya tempo hari. jadi Timed Based pun bakalan jadi pertimbangan kalo keseringan Chat model bgini. dijamin jauh lebih murah. 🙂 semua punya kelebihan dan kekurangannya Bli. 🙄

[Reply]

Apa nanti pas bayar tidak ada biaya dadakan yang diluar perhitungan, seperti; tidak pake tapi diprint out ada pake, karena pake internet berkuota biasanya billingnya main-main…

salam kenal bli, saya link ya di blog saya

dede ne’s last blog post..Peringatan: Anda Memakai Barang Terlarang !!

[Reply]

untuk yang paket kuota, saya blom pernah coba, jadi posting ini hanya skedar itung2an perkiraan saja, 😉 tapi mungkin untuk lebih lanjut perihal kuota dan pmbayarannya ini, silahken menghubungi Bli Anton dan Pak Dokter selaku yang berlangganan. 😀 link mereka ada diatas kan ?

[Reply]

entah benar atau ada kesalahan, tapi sedari saya komplain tempo hari, rupanya tarif yang berlaku untuk time based yang saya pakai ini hanya rp.25 per menit. bukannya rp.75 per menit. keberuntungan ? 😆

[Reply]

[…] koneksi Time Based- 25 rupiah per menit selama 3 bulan, dan 75 rupiah per menit setelahnya, atau Kuota volume 1 GB yang dibayar 99 ribu per bulan, habis ndak habis, dan kelebihan per 1 MB dibayar 300 rupiah […]

[…] rupiah per menit jadi seratus ribu untuk Kuota 1 GB.   Keputusan ini ya berpatokan pada itung-itungan terdahulu, dimana jatuh biayanya akan jauh lebih murah apabila pemakaiannya melebihi dari waktu yang […]

Post a comment

CommentLuv badge