Maniak Ha Pe

Category : tentang TeKnoLoGi

Jika kebanyakan orang, punya kegemaran nongkrongin Warnet, chatting ato download video porno, maka aku keseringan bercokol dengan komputer, bila keinginan untuk bedah ha pe muncul ke permukaan.Kebiasaan ini muncul dari kenal ha pe pertama kali, kalo ndak salah waktu Nokia 3350 baru rilis. Ha pe monokrom dengan latar hijau, dipermak dengan gonta ganti logo operator yang gratis dikirim lewat 1rstwap zaman dulu kala.
Ato pas ngeganti dengan tipe 3530, dimana kabel datanya dibeli spesial, dan menyebabkan berpindahnya handset sodara2 sepupu dirumah, ke tipe ini.
Kalo ndak salah, waktu itu masih make MobiMB dan juga Oxygen Phone Manager.

Waktu beralih ke Nokia 7650 pun, system Symbian mulai dipelajari dan berusaha untuk mengisi handset dengan program terbaik, namun dengan memori terbatas.
Dari gonta ganti wallpaper, dering sampe aplikasi.

Puncaknya ya pas ngebeli PDA.
Mulai meng-optimalkan fungsi dengan berbagai software bajakan, sampe berbisnis ria via handset untuk Nokia tipe tertentu. Dari jualan aplikasi, dering, video maupun wallpaper. Penyebarannya lewat InfraRed maupun Bluetooth dan kartu memori.
Semakin bertambah gila saat mengganti handset Istri dari Nokia 3610 ke O2 Xphone iiM, dimana sistem operasi yang digunakan tipe Smartphone.
Tentu berbeda dengan PocketPC.
Belajar untuk hard reset, sampe meng-optimalkan O2 untuk kerja.

Baru setelah milih handset cdma Samsung, ngerasa puyeng dan mentok. Pasalnya susah sekali mengganti nada dering dengan nada yang kita buat, baik di buku manual maupun handsetnya tidak ada satu pun keterangan tentang itu.
So, kabel data jadi incaran.
Lebih masalah lagi, Samsung bukanlah handset umum di kota Denpasar.
Jadi biarlah mengalah membiarkan nada dering default yang berbunyi, dengan alasan yang menghibur hati- ‘biar beda dengan dering GSM yang True tones’.
Hehehe….

Berburu Handphone Unik

Category : tentang TeKnoLoGi

Ini cuman cita-cita, impian yang belum tercapai.
Jika punya persediaan uang nganggur, gak tau mau beli apa lagi, mungkin uang itu gak bakalan mampir ke kantong pekerja seks komersial ato ditangan bandar judi.
Tapi, bisa jadi ntu uang, berubah wujud jadi ha pe unik.Mungkin ada yang masih inget dengan Nokia 3300, dimana versi US-nya mirip dengan Nokia 5510, dan versi indo, yang biasa kita liat di price list tabloid.
Ato malah tipe 7600 yang bentuk daun ?
Siemens Xelibri ?
LG dengan bodi putar ?
Sony Erricson Radiden yang punya multimedia player dibagian belakang bodi ?
Pantech yang tampangnya menyerupai Kamera Digital ?
Haier yang kecil panjang, layaknya pulpen bila diselipkan di baju ?
Juga Nokia seri 7, yang bentuknya keren2 banget.
Mulai dari sang legenda 7650 hingga produk fashion 72 brapa gitu….
Jangan lupakan produk PDA T-Mobile IV ?
Ato malah Nokia Neo yang batal rilis ?

Namun saat ini, lagi naksir dengan second tipe 6800, 6810, 6820. bentuk candy bar, namun keypad bisa dibuka unuk jadi bentuk keyboard Qwerty.
Terjangkau kok, untuk menggantikan Nokia 3315 milik ortu.
Huehehe….

Kopi Nikmat

1

Category : tentang KHayaLan

Apa kopi yang paling nikmat untuk diseruput ?
Kapal Api ?
Kopi Robusta ?
Kopi Bali ?
Indocafe ?
Nescafe ?Jawabnya tidak dari semua itu.

Menurut cita rasa dan seleraku pribadi, yang terenak hanyalah ToraBika Cappucino, dengan harga yang sedikit diatas kopi lain, dijual Rp. 1.250, tapi memberikan rasa dan nikmat kopi yang tiada tara.
Apalagi jika ditambah Choco granula-nya. Hmmmm…

Sedangkan dinomor dua, ya Good Day Original.
Pahitnya kopi terasa banget, disamping memiliki banyak rasa lain, namun agaknya yang Original yang paling asik rasanya.

Kegemaran minum kopi, berawal dari gak familiarnya kopi hitam bila masuk ke perut, bikin komplikasi dengan pencernaan, dan hasilnya harus dikeluarkan di closet.
Wuih, jorok !
Jadi langsung berpindah ke kopi tipe mix, dicampur gula dan krim.
Efeknya lantas bila mau kemana-mana ya beli kopi sachet dulu biar ditempat tujuan gak ngedapetin kopi item lagi.
Hehehe…

TIPS Batere PDA lebih awet dan Fresh

Category : tentang TeKnoLoGi

Seperti yang sudah umum diketahui User PDA, batere adalah satu faktor yang paling nyebelin, bila dibandingkan dengan ponsel, apalagi sekelas Philips. Namun tentunya terbayar dengan performa PDA yang oke untuk kerja serius, maupun cuman denger musik.
so, biar batere awet, cobain deh, cara-cara berikut :1. Matikan Koneksi.
bagi PDA yang memiliki koneksi minimal InfraRed ato Bluetooth, disarankan untuk mematikan koneksi bila sedang tidak dipakai untuk sharing data dengan Handset maupun PC.
Cari di Start > Setting > Connection.
Lebih bagus lagi jika ada Shortcut pada Today Screen.
jadi gak ribet dgn langkah2 tadi.

2. Atur Backlight
Cari di Start > Setting > System > Backlight
Atur Brightness ketingkat 3-4 dari 10. Sudah lumayan terlihat kok.

3. Tutup alikasi yang sudah selesai digunakan.
Cari di Start > Setting > System > Memory > Running Program > Stop All
Akan lebih mudah jika memakai program sejenis Launcher pada Today Screen.

4. Sisakan Memori Internal (ROM), kurang lebih 50% dari kapasitas yang ada.
untuk mengantisipasi kelebihan memori, untuk Aplikasi dan Data bisa dipindah atau diInstalasi di Memori Eksternal.

5. Install dan tempatkan instalasi Program yang berkaitan langsung dengan fitur PocketPC pada handset-memori Internal, dan kemungkinan akan lebih sering dipakai. Misalnya Resco Explorer, MortRing atau Photo Contact Pro.
Kemudian atur dan kelompokkan shortcut program yang terinstalasi dalam folder Program.
Bila kemudian dihapus, bersihkan juga system registry-nya menggunakan resco Registry.

6. Simpan dan rapikan data-data penting pada memori eksternal, jika perlu kelompokkan agar memudahkan pencarian, untuk mengantisipasi hilangnya Data bagi pemakai WinMobile 2003 dan SE.

7. Rapikan dan pilih seperlunya, shortcut yang terdapat dalam folder Windows > Start Up, karena semua yang ada dalam folder ini, akan di-Load saat Reset dan tetap berjalan saat Handset dalam kondisi Standby.

8. Rapikan dan pilih seperlunya, item shortcut yang hadir pada Todayscreen, dengan menghilangkan centang beberapa item pada Start > Setting > Personal > Today > Item. Penggunaan Program Launcher ‘CLaunch’ bisa memperlambat tampilan TodayScreen saat handset dinyalakan.

9. Mainkan hiburan seperlunya untuk menghindari panasnya batere karena digunakan dalam waktu lama. Bila perlu, di-set manual pada Option atau Preference nya.

10. Manfaatkan fasilitas Lock all Button saat handset tak dipakai, untuk meminimalisir tertekannya tombol shortcut disekitar body handset.

11. Gunakan Soft Reset, jika performa sudah mulai terbata-bata setelah Multitasking. Bisa dengan menggunakan Shortcut, maupun menusuk lubang kecil reset dengan stylus bawaan.

12. Hard Reset bila perlu, bila performa tetap tersendat, dan pilah kembali Program-Game yang akan diInstalasi ulang.

Demikian Tips yang bisa saya sampaikan, Semoga Bermanfaat.

Saran Optimalisasi Performa PDA

7

Category : tentang TeKnoLoGi

Sebagai seorang User PDAPhone (sudah 2 tahunan), ditengah maraknya ulasan untuk gadget yang satu ini, saya memberanikan diri untuk memberi sedikit saran bagi User baru yang ingin mencoba performanya. Handset yang saya pake, T-Mobile MDA II, yang kalo rilis resmi di Indonesia, sepadan dengan O2 XDA II. Handset lawas, dengan WinMobile 2003, yang artinya harus siaga jika batere sudah menurun ke tahap 10 %.
Risikonya tentu, kehilangan data.

  • So, pertama untuk Backup Phonebook, bisa digunakan fasilitas XBackup, yang bisa disimpan baik pada Memori Internal maupun Eksternal. ini untuk mengantisipasi kehilangan data (kontak, dll) saat batere habis. Bisa di-Restore langsung.
  • Kedua, Software bajakan. Tentunya melihat kondisi Indonesia yang lebih milih membeli cd seharga 10ribuan di toko, daripada membeli versi originalnya. Yang oke, untuk Pemutar MP3, WMA dll, bisa make PocketMusic, atau SimpleTunes yang punya tampilan, layaknya iPod.
  • Untuk Pemutar Video, silahkan pake TCPMP, powerfull dan gak hang seperti halnya player default (Multimedia Album).
  • Bagi yang maniak SmartMovie pun, tersedia versi PocketPCnya. Tentu lebih puas menontonnya dengan layar lebar. he… RealOne Player (Must have), apalagi bagi yang gemar bertukar file video porno dengan handset Symbian.
  • Resco Explorer, yang tentunya lebih familiar dan lebih mudah dioperasikan, terutama pengguna WinXP-(ada fasilitas Copy to atau Move to-), Resco Photo Viewer oke juga untuk menampilkan gambar animasi gif.
  • Resco Registry, khusus bagi yang mengerti Registry, berguna untuk file yang sudah dihapus, namun masih menyisakan link di Registrynya. satu paket dengan Resco Explorer.
  • NoteM (Mp3 Voice Recorder), untuk menggantikan Recording Default yang cuman mendukung file Wav (dengan ukuran 10x lipat MP3).
  • PhotoContact Pro, semacam FullScreen Callernya PDA dan mendukung dering format WMA bagi contact tertentu.
  • MortRing, untuk Customize Ringtone masing-masing Contact, baik Nada dering juga Nada SMSnya. Plus untuk kategori Grup (other contacts), Nomor yang belum terdaftar (Not in Contacts), dan Nomor yang dirahasiakan (Pribadi). mendukung WMA juga loh.
  • RDCalc, fasilitas Calculator yang lebih oke dibanding defaultnya.
  • Phone Skin, untuk mengganti latar tombol pada fasilitas Phone, dengan foto pribadi maupun gambar lain.
  • UI Tweaker, fungsinya sama dengan Appearance pada Windows desktop PC, mengganti warna putih background menu Program dan bagian lainnya.
  • eXPerience, bagi yang ingin tampilan Start-nya sama persis dengan WinXP. Lengkap dengan Desktopnya.
  • SpbPlus, untuk launcher pada TodayScreen, yang menampilkan Icon Shortcut Program, System (terutama soft reset), namun minusnya tidak dapat menampilkan Text Icon-nya. jadi harus menghafal Nama dari Icon yang ada.
  • C-Launch, Launcher juga, namun lengkap dengan Textnya.
  • Acrobat Reader, pengganti ClearVue PDF, yang lebih powerfull dan familiar untuk pengguna komputer.
  • PTab (Spreadsheet), pengganti Pocket Excel.
  • Handy Switcher, berguna untuk Multitasking, gak perlu lagi mencet tanda X.
  • at Last, Photo Owner, bagi yang memuja-muja foto diri sendiri, selain bisa tampil pada Todayscreen, juga sebaai penanda pemilik Handset.

Untuk Games, yang oke dimainkan ada

  • SkyForce rilis pertama maupun yang terbaru Reloaded.
  • Sudoku Adventure, oke karena ada fasilitas Pencilnya, jadi gak perlu menghafal posisi kotak yang kosong.
  • Bejewelled 2, dan game lain milik Astraware (CandyCruncher,Dynomite) oke juga loh.
  • LinkLines, Minesweeper, Chess dan lainnya yang asyik jika punya waktu luang, tanpa terikat waktu permainan.
  • Monster Truck, oke tapi boros Batere.
  • Termasuk Zuma.

Semua itu tentu harus didukung dengan Docking Original atau InfraRed dan Bluetooth dari Desktop PC Windows.
Dengan menambahkan Microsoft Activesync, dimana Program bisa juga diinstall di Memori Eksternal, dengan menghilangkan centang Install to Default….

Bagi yang belum puas dengan Program tersebut diatas, sebetulnya masih buanyaaak lagi Aplikasi yang bisa ditambahkan ke Handset. Tergantung dari sisa memori yang ada. Sedangkan bagi yang suka Browsing n D/L Software Bajakan, bisa maen ke situs…

Keduanya adalah situs penyedia software bajakan yang oke, termasuk pula bagi pemakai Symbian.

Sekian dulu, Semoga Bermanfaat.

Regards.

PANDEIVIDUALITY

Category : tentang DiRi SenDiri

Ide ini muncul gak lama setelah aku beli kaset audio milik Pas Band, saat mereka ngluarin album Indieviduality. Jadi kata Indie itu aku ubah jadi Pande.
So, terciptalah sepuluhan stiker yang kusebar di beberapa benda yang kumiliki.
Dari layar monitor, kaca lemari, pintu, helm, bahkan ke sepeda motor.Tapi penampilan ini tidaklah mulus, karena berbagai tudingan akan arti dari tulisan ini.
Bibiku berkata pasti ada nama pacarku yang nemplok diakhir kata. Psst…. – setelah sekian tahun berlalu, ucapan ini jadi kenyataan.
Istriku bernama ALit.

Ada pula yang mengira-ngira ini satu sifat ego seorang teruna Pande, yang bangga jadi anak Pande. Itu sudah lumrah.

Ada juga yang berkata, itu cuman satu bentuk ungkapan hidupku, yang lebih banyak bekerja sendiri daripada tim.

Mereka semua salah.
Pandeividuality itu hanya semua kiasan, plesetan dari album Pas tadi, hanya untuk keren-kerenan saja.
That’s all.

DREAM

Category : Cinta

Pernah membayangkan impianmu dimana dirimu menjadi orang yang berbeda dan menjadi jauh lebih baik ?
Tampaknya semua orang pasti punya impian seperti itu.Pikiran ini membayangi saat aku selesai menonton film-film yang saat ini trend, menawarkan jutaan jalan hidup, yang mengasyikkan.
Jauh lebih mewarnai kehidupanku yang membosankan.

Namun, gak usah muluk-muluk.
Cukup impikan dan berusaha menjadi nyata.
Berusaha jujur, mencintai Istri dan bekerja lebih baik esok hari, adalah yang utama bagiku.
Diluar itu,bolehlah impian lain bergulir.

Boleh dong, memiliki impian dimana lingkunganku, gak ada yang namanya korupsi lagi, gak ada maen politik kotor lagi, gak ada yang mementingkan dirinya sendiri.
Tapi kapan itu bisa terwujud ?

DUREN

Category : tentang KHayaLan

Siapa sangka diluarnya buruk rupa, berduri, namun didalamnya tersimpan buah yang uenaknya minta ampun.
Tapi uenak ini akan berubah menjadi kesengsaraan, apabila kebanyakan makan duren.
Aku mengalaminya hari ini.

Awalnya, Ibu menerima oleh2 dari Pakde, yang dapet durian runtuh (bener2 duren), 3 keranjang besar, dan diputuskan untuk dibagi2.
Sejak itu, setiap harinya 1 buah duren utuh jadi santapanku.
Namun malapetaka pun terjadi.
Yang paling awal terlihat ya, Panas Dalam, dimana tenggorongan jadi seret dan panas.
Be ol gak teratur (hehe…), sampe yang parah, batuk2, seperti yang dialami Istriku.
Efeknya, pilek pula yang datang, and at last, meriang.

Nikmatnya duren sepadan dengan penderitaan berhari-hari.
Huehehe…

DPR dan PP 37

Category : tentang Opini

Rakyat Indonesia kembali berguncang saat PP 37 yang mengatur uang rapelan bagi anggota DPRD kita yang Terhormat. Masalahnya, DPR seperti tutup mata tutup telinga saat harga-harga mulai melambung, daya beli masyarakat semakin berkurang, ataupun kondisi Indonesia yang sedang banyak tertimpa cobaan dari Alam.Sesungguhnya siapa yang salah ?
Rakyat menyalahkan DPR.
DPR malah menyalahkan Pemerintah. Lho ?

Jika mau membaca Jawa Pos Jumat, 16 Feb, kalo ngliat tagline di pojok kiri atas, tentu kita bias ambil kesimpulannya.
Wong DPRD sendiri yang mengusulkan PP 37 itu untuk segera disahkan, tapi saat sudah dituruti, malah menyalahkan Pemerintah, saat permasalahan muncul.

Anggota dprd kita ternyata benar-benar seperti kumpulan anak TK (niru ucapan Gus Dur).

Samsung SCH-S179

13

Category : tentang TeKnoLoGi

Akhirnya mimpi beli handset CDMA terkabul sudah.
Pilihan jatuh ke Samsung SCH-S179, yang waktu dibeli dibandrol 1,25 jt.

Tergolong muah mengingat desainnya yang tipis dan ringan, dengan kamera built in (jangan berharap banyak untuk hasil fotonya), plus kartu memory eksternal, berguna untuk nyimpen tembang rindu pada Istri. Duuuh…

Yang jadi nilai minusnya, malah setting-an yang harus dilalui, benar-benar jauh berbeda dengan handset Nokia. Untuk mengganti tampilan wallpaper dari gambar yang tersimpan di kartu memory saja musti dicopy dulu ke handset, baru bisa dipake.

Belum lagi, untuk memilih nada dering sekehendak kita, malah gak ada cara, baik di buku Manualnya maupun di handset itu sendiri.
Mungkin memang harus memakai kabel datanya dulu.

Yang bikin pengah, cuman layarnya yang kecil, mungkin karena kebiasaan ngliat handset dengan ukuran layer lega.
Lainnya ?
Masih dipelajari.
Huehehe…